Lifestyle

«Одна ложка — ваш максимум». Терапевт объяснила опасность варенья

20 июля 2025, 15:50

«Одна ложка — ваш максимум». Терапевт объяснила опасность варенья

Терапевт Анастасия Лозикова объяснила, почему стоит быть осторожнее с традиционным лакомством, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

До 60% сахара в каждой ложке

Варенье — это не совсем ягоды, а, скорее, сахарный концентрат с ягодным. По словам врача, в процессе варки в варенье добавляется много сахара — до 60%.

Такое количество глюкозы нагружает поджелудочную железу, вызывает скачки сахара в крови и при регулярном потреблении может способствовать развитию сахарного диабета 2 типа.

«Именно поэтому варенье следует есть с осторожностью пациентам с этими заболеваниями, включая гипертонию и метаболический синдром. Одна ложка — это ваш максимум», — добавила Лозикова в беседе с РИА «Новости».

Есть ли витамины в варенье?

Многие до сих пор считают варенье источником витамина С и полезных веществ из ягод. Однако врач развеивает этот миф: при температурной обработке витамин С полностью разрушается, и большая часть других полезных веществ тоже теряется.

То есть, варенье не заменит свежих или замороженных ягод, которые сохраняют больше пользы. Особенно это важно в сезон, когда на полках полно черники, малины, клубники и смородины.

Что делать?

Если вы все же не можете отказаться от варенья, то врачи рекомендуют:

Употреблять его строго дозировано.

Не добавлять в чай или горячие блюда — это только усиливает гликемический эффект.

Выбирать рецепты с пониженным содержанием сахара или пробовать альтернативы — например, варенье на пектине, стевии или агар-агаре или популярные «пятиминутки».

Также варенье можно заменить на размятые или перетертые ягоды. Их можно спокойно оставить в морозилке на зиму. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх