SPORTS.KZ
19 августа 2025 (10:44)

От провала до рывка. Чем обернулась смена тренеров в клубах КПЛ-2025

Андрей Демченко

В нынешнем сезоне Казахстанской Премьер-Лиги ровно половина команд успела сменить главных тренеров, а некоторые сделали это несколько раз. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz рассказал обо всех увольнениях специалистов в текущем сезоне.

Первая отставка в этом году случилась в Петропавловске, где 9 апреля объявили об уходе белорусского специалиста Александра Бразевича. На своей должности он пробыл три месяца и провёл четыре матча, в которых дважды сыграл вничью (против «Жетысу» 1:1 и «Ордабасы» 0:0), а также дважды уступил («Астане» 0:2 и «Турану» 2:3). С одной стороны, команда при нём действительно ничего не показала, но с другой — сама обстановка внутри клуба оставляла желать лучшего.

На его место удалось пригласить Милича Чурчича, выигравшего Кубок Казахстана с «Тоболом». Под его руководством команда в первых встречах добыла долгожданные победы, но сейчас, похоже, уже наверняка останется за пределами первой восьмёрки. Кроме того, есть немалая вероятность, что «Кызылжар» окажется на 11–12-м месте, что станет ещё более провальным результатом по сравнению с прошлым годом.

Следующим в списке экс-тренеров КПЛ стал Игорь Леонов, руководивший «Актобе». С украинским специалистом попрощались 21 апреля, после пяти туров КПЛ. При нём команда хорошо стартовала (3 победы и 1 ничья в первых четырёх матчах), несмотря на поражение в Суперкубке, однако затем сенсационно вылетела в Кубке Казахстана от «Жениса» и уступила «Тоболу» в чемпионате. Эти два поражения и семейные обстоятельства в итоге повлияли на уход Игоря Леонова, место которого занял его ассистент Вячеслав Левчук.

Белорусский специалист отлично прошёл первую проверку, победив «Улытау», «Женис» и «Елимай», однако спустя какое-то время «Актобе» начал терять очки на ровном месте. «Красно-белые» при Левчуке показывали местами интересный футбол, но соперники в еврокубках на фоне чередования матчей в КПЛ продемонстрировали, что команда пока далека от своего идеала. Сначала она уступила польской «Легии» в двух встречах, потеряла очки против «Тобола», вылетела из еврокубков от чешской «Спарты» (хотя дома сенсационно победила 2:1), а затем проиграла «Женису» и «Елимаю». На его место пришёл болгарин Николай Костов, уже успевший одержать первую победу против «Окжетпеса».

Одним из главных страдальцев этого года можно признать «Атырау». Зимой коллектив с запада страны готовил Константин Горовенко, сменивший Виталия Жуковского на этом посту. Казахстанский специалист считается известным по меркам чемпионата, имеет опыт работы в сборной и вполне мог добиться результата с середняком лиги. Однако внутри клуба начался передел власти, не было финансирования до апреля, а коллектив не понимал, кто управляет командой. В итоге на таком фоне «Атырау» имел 6 поражений в 7 матчах, а 21 апреля Горовенко расторг контракт.

Дальше «нефтяники» были в руках Куаныша Кабдулова (1 ничья в 5 матчах) и Дениса Мамонова (4 поражения), однако в июне удалось вернуть Виталия Жуковского. Уже вместе с ним команда начала усиливаться легионерами, известными в КПЛ, поэтому появилась надежда на перезагрузку во второй половине сезона. Тем не менее 13 поражений в 15 встречах практически лишили «Атырау» шансов на сохранение места в лиге, а недавние ничьи с «Тураном» и «Жетысу» похоронили последние надежды.

Ещё одним аутсайдером первой половины чемпионата был «Женис», стартовавший с трёх поражений и одной ничьей. Сезон команда начинала под руководством грека Акиса Вавалиса, однако 12 мая с ним попрощались и дали шанс его ассистенту Пиралы Алиеву. Уже вместе с ним была победа над «Астаной» в Кубке Казахстана, а также ничьи с «Кызылжаром» и «Ордабасы», но всё равно был назначен новый тренер Андрей Демченко. Пока украинского специалиста можно считать главной сенсацией КПЛ: у него за 9 игр в чемпионате 6 побед и 3 ничьи. И это — в далеко не самой сильной команде по составу и бюджету. Уже больше двух месяцев он идёт без поражений, записав на свой счёт победы над «Елимаем» и «Актобе», а также ничью с «Тоболом». На сегодняшний день «Женис» идёт седьмым и опережает «Ордабасы» и «Кызылжар».

«Туран» в этом году подавал большие надежды по сравнению с прошлым сезоном, в котором занял предпоследнее место. Зимой в команду пришёл Виталий Жуковский, а вместе с ним и легионеры, большинство из которых уже выступали в КПЛ. Под его руководством туркестанский клуб неплохо начал сезон, отобрал очки у «Астаны» и регулярно побеждал соперников из нижней части таблицы, однако с середины мая последовали три поражения подряд, после чего весь тренерский штаб был уволен. Дальше в команде началась полная неразбериха: расстались со всеми легионерами, подписали множество местных футболистов из Первой лиги, а главным назначили Рената Абдулина на 2 игры. После него пришёл Абдухалик Бурибаев, с которым туркестанцы в 6 матчах уступили всем. Теперь же главным оказался украинец Александр Поклонский, добывший ничью против «Атырау» и победу над «Кайсаром» в своих дебютных встречах.

У новичка лиги «Улытау» поначалу всё складывалось не лучшим образом: в первых девяти турах — 2 ничьи и 7 поражений. Однако затем случились победы над «Ордабасы», «Тураном» и «Атырау», что ненадолго исправило ситуацию. После этого были ничья с «Кайсаром» и поражение от «Жетысу», поставившие крест на карьере Ивана Азовского в «Улытау». На его место пришёл Нуркен Мазбаев, чей тренерский опыт ограничивается двумя сезонами в «Таразе» (2011 и 2022 годы). С ним «Улытау» пока не одержал ни одной победы (2 ничьи и 4 поражения) и к тому же оказался в зоне вылета.

Самой неожиданной отставкой всего сезона можно назвать уход Андрея Ферапонтова из «Окжетпеса». Случилось это в начале июля, после ничейного матча против «Атырау». Самое интересное, что кокшетаусцы, только вернувшиеся в КПЛ, под руководством Ферапонтова находились в топ-6 чемпионата, обыграв на своём пути «Кайрат», «Елимай», «Кызылжар», «Атырау» и «Жетысу». Задачу-минимум — сохранить прописку — они выполнили ещё до лета, поэтому расставание с Ферапонтовым можно считать самым странным решением. Очевидно, были причины, не связанные с результатом, хотя официально об этом не сообщили. В качестве замены был приглашён Кайрат Нурдаулетов, начинавший год в павлодарском «Иртыше». Вместе с ним «Окжетпес» существенно не ухудшил результаты: побеждает аутсайдеров и пытается навязывать борьбу лидерам, зачастую уступая. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?

    Наверх