Lifestyle

Почему лимон нужен в рационе — дело не только в витамине С

16 декабря 2025, 00:45

Почему лимон нужен в рационе — дело не только в витамине С

Сложно найти человека, который не знает о пользе лимонов. Парадокс заключается в том, что при этом представление о целебных свойствах продукта сводится к содержанию витамина C и помощи иммунитету при простудах, передаёт Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Между тем тропический фрукт имеет гораздо более широкий функционал, считает диетолог Мелисса Ньевес.

Сердечно-сосудистая система

Цитрусовые содержат флавоноиды, способны снижать риск сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и инсульта. Помимо этого флавоноиды и водный экстракт из кожуры лимона препятствуют повышению давления.

Онкология

Доказано, что цедра лимона, как и других цитрусовых, обладает противораковыми свойствами.

Анемия

Употребление лимонов повышает биодоступность и усвояемость железа за счёт содержания витамина С. Сообщается, что даже при раздельном приёме фрукт повышает усвоение железа.

Красота кожи

«Цитрусовый сок может помочь предотвратить или уменьшить признаки старения», — отметила Ньевес в материале для издания Very Well Health.

Исследования показали, что продукт:

— уменьшает повреждение клеток;
— уменьшает толщину кожи;
— уменьшает образование морщин;
— способствует увеличению коллагена в тканях.

Астма

Частое употребление лимонов снижает риск развития астмы.

Лишний вес

Также эксперт указала на взаимосвязь с употреблением лимонов и снижением веса. Сок фрукта способствовать быстрому насыщению и снижает аппетит.

Как правильно хранить лимон

Чтобы витамин С в лимоне не разрушался, не стоит хранить его в комнатной температуре (теряет до 40% вещества!). Также он быстрее твердеет, мякоть высыхает. Эксперты советуют хранить фрукт в холодильнике, он становится более сочным и менее кислым. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх