Почему мы бросаем спорт и как сделать его частью жизни
10 сентября 2025, 22:55

«Буду заниматься регулярно», — твёрдо решает человек, покупая абонемент в фитнес-клуб или кроссовки/коврик/гантели — для самостоятельных тренировок, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Однако через месяц энергия уходит. Он обнаруживает, что спортивный коврик превратился в лежбище для вещей, а абонемент в фитнес-клуб — лишь напоминание о несостоятельности.
В этот момент редко кто говорит с собой по душам: «Ну что, устал искать ту самую радость от движения?». Чаще разговор ведётся в формате упрёков или даже насмешек: «Ну что, опять не смог? Снова начнём с понедельника?».
Однако правда в том, что мы не обязаны быть всё время победителями. Иногда спорт перестаёт ощущаться своим очень тихо, даже незаметно. Будто утекает из-под ног настроение, уходит азарт и исчезает вкус. Но что за этим стоит? Всегда ли банальная лень и какая-то личная несостоятельность?
Люди часто успешно начинают, но потом жизнь вносит свои коррективы. Закупки, отчёты, бессонные ночи, чьи-то истерики и неожиданная простуда у ребёнка. Спорт потихоньку превращается в «галочку» —. как будто для отчёта перед собой и/или окружающими. И вот уже человек идёт в зал на потому что хочет, потому что «надо».
Вы скажете, что это слабость? Вовсе нет. Это ответ на внутреннюю переутомлённость, чаще честное признание: «Я больше не выдерживаю гонку». Не всем требуется быть вечно бодрым, и точно не всем по плечу притворство. Порой спорт соскальзывает в разряд рутинных «проектов», отчего уходит веселый огонёк — и вот уже поутру хочется не зарядку, а просто посидеть в тишине за чашкой кофе.
И в этот момент важно не стыдить себя за «провал». Гораздо честнее признаться: «Моё тело хочет отдыха. Я имею право притормозить».
Иногда перерыв — единственная возможность снова захотеть двигаться, не по принуждению, а по настоящему зову внутренней потребности.
Где снова искать живую радость спорта
Важен честный диалог с собой. Можно спросить: что на самом деле хотелось бы попробовать? Может, вы не фанат зала, зато обожаете долгие прогулки, тихое плавание, коллективные танцы, смешные онлайн-челленджи? Может, ваше тело не для приседаний, но для экспедиций, экскурсий, походов, мини-путешествий?
И после такого разговора движение может вернуться в вашу жизнь не как требование, а как простор для самовыражения. Смех на свежем воздухе, хулиганская пробежка через парк, маленькая победа под лозунгом: «Я сегодня просто встал с дивана и прошёл лишний круг».
Можно спрашивать себя с улыбкой: «Что же меня радовало когда-то?». Нужно искать возможности для командных азартов, новых экспериментов. Важно вдохновляться не чужими подходами на пресс, а историей своих маленьких открытий. Иногда красивая тренировка рождается из спонтанного танца или совместного катания на велосипедах с друзьями или детьми.
Более 5000 км на одной ноге. История Терри Фокса, чей одиночный забег спас тысячи жизней
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан сотворил громкую сенсацию на историческом ЧМ-2025 по боксу

Али Алиев выступил с новым заявлением о своем будущем в сборной Казахстана

Разгромом обернулся бой Нурбека Оралбая и узбекистанца за медаль ЧМ-2025 по боксу
