Почему нельзя кипятить воду из-под крана. Запомните раз и навсегда
4 февраля 2025, 12:28
Водопроводная вода — привычный источник влаги для большинства из нас, передает Sports.kz со ссылкой на Progoroduhta.ru.
«Почему нельзя кипятить воду из-под крана: запомните раз и навсегда — Роспотребнадзор», — гласит заголовок статьи на сайте Progoroduhta.ru.
Мы используем её для мытья, стирки, приготовления пищи, а некоторые — даже для питья. Распространенное мнение гласит: кипячение делает воду безопасной. Однако это опасное заблуждение, которое может иметь серьезные последствия для здоровья.
Согласно данным Роспотребнадзора, более 16% проб питьевой воды не соответствуют санитарным нормам, а почти 5% — микробиологическим. Это означает, что значительная часть воды, поступающей в наши дома, содержит потенциально опасные вещества и микроорганизмы.
Хлорирование, призванное защитить нас от холеры, брюшного тифа и других опасных инфекций, работает за счет замещения молекул в клетках болезнетворных бактерий. Однако сам хлор — далеко не безвреден для человека. Его постоянное воздействие сушит кожу и слизистые. А вот самое опасное происходит при кипячении хлорированной воды. В процессе нагревания хлор вступает в реакцию с органическими веществами, присутствующими в воде, образуя диоксины — крайне токсичные соединения.
Диоксины — это группа стойких органических загрязнителей, которые накапливаются в организме и оказывают крайне негативное воздействие на здоровье. Регулярное употребление воды, содержащей диоксины, может привести к:
Повреждению иммунной системы: диоксины подавляют иммунный ответ организма, делая его более уязвимым для инфекций.
Заболеваниям почек и печени: эти органы страдают от токсической нагрузки в первую очередь, так как выполняют функцию фильтрации крови.
Другим серьезным заболеваниям: исследования связывают воздействие диоксинов с риском развития онкологических и других хронических заболеваний.
Но проблема не ограничивается только хлором. Старые, изношенные водопроводные трубы — еще один источник загрязнения. По пути к нашим кранам вода обогащается ржавчиной, частицами металла, песком и другими примесями, ухудшая ее органолептические свойства и добавляя новые риски для здоровья.
Таким образом, простое кипячение не решает проблему безопасности водопроводной воды. Наоборот, оно может усилить её вредное воздействие, приводя к образованию опасных диоксинов.
Существует два основных решения:
1. Использование бутилированной воды: выбирайте проверенных производителей с хорошей репутацией и сертификатами качества. Обращайте внимание на состав и сроки годности.
2. Установка качественных фильтров для воды: современные системы фильтрации позволяют эффективно очищать воду от хлора, тяжелых металлов, микроорганизмов и других вредных примесей. Однако помните, что фильтры требуют своевременной замены картриджей, в соответствии с рекомендациями производителя.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Полоска посередине таблетки начерчена не просто так — вот зачем она нужна
4 февраля 2025, 15:39Lifestyle
Какую технику следует всегда выключать из розетки. В «спящем» режиме она потребляет электроэнергию
4 февраля 2025, 15:29Lifestyle
Не смейте выдергивать шнур из розетки. Эти три прибора такого не терпят — так не сэкономить
4 февраля 2025, 15:08Lifestyle