SPORTS.KZ

Lifestyle

Почему нельзя сливать жидкость из консервов. Запомните на всю жизнь

3 марта 2025, 23:41

Почему нельзя сливать жидкость из консервов. Запомните на всю жизнь

Сливая жидкости из банок с консервированной фасолью или других, вы лишаетесь многих питательных веществ, ведь в таких составах могут содержаться полезные ля организма витамины, макро- и микроэлементы, передает Sports.kz со ссылкой на MedikForum.ru.

Многие люди сливают жидкость из консервов, не задумываясь о том, что она тоже может обладать питательной ценностью. В частности, организму могут быть полезны жидкости в консервированной фасоли и зеленом горошке, подтвердила в разговоре с MedikForum.ru диетолог Василиса Пономарева.

Жидкость в консервированной фасоли, как уточнила эксперт, известна под названием «аквафаба», — этои вязкий раствор, который образуется при варке бобовых, обладает уникальными свойствами.

Полезные свойства:

• Аквафаба является источником питательных веществ, она содержит некоторое количество белка, углеводов и минералов, таких как калий и магний, которые переходят в нее из фасоли.

• Благодаря своей вязкости аквафаба может использоваться в кулинарии как натуральный загуститель, заменитель более жирных яиц или масла.

• Жидкость из фасоли содержит крайне небольшое количество калорий, что делает ее отличным дополнением блюдам.

Как использовать:

• Добавлять в супы или соусы для придания густоты.

• Использовать для приготовления диетической выпечки или майонеза.

• Добавлять в смузи для увеличения объема без лишних калорий.

Жидкость в консервированном зеленом горошке. Это легкий рассол сохраняет питательные свойства самого горошка.

Полезные свойства:

• Содержит витамины и минералы, в нее переходят водорастворимые витамины (например, витамин С) и минералы (калий, магний), которые содержатся в горошке.

• Как и в случае с фасолью, жидкость из горошка содержит минимум калорий и при этом обладает приятным вкусом (что делает ее хорошей добавкой к другим блюдам).

• Такая жидкость может содержать небольшое количество клетчатки и действовать на кишечник как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий.

Как использовать:

• Добавлять в супы или рагу для усиления вкуса.

• Применять как основу для овощных бульонов.

• Использовать для приготовления соусов или подливок.

Жидкости в других консервах

Консервированные овощи (кукуруза, морковь, свекла): жидкость в них содержит витамины и минералы, которые переходят из овощей.

• Витамин С (антиоксидант, поддерживает иммунитет).

• Витамины группы B (участвуют в обмене веществ).

• Калий (поддерживает работу сердца и мышц).

• Магний (важен для нервной системы и мышц).

• Железо (необходимо для кроветворения).

Жидкость в консервированных фруктах (ананасы, персики, груши): она содержится следующие питательные вещества:

• Витамин С (антиоксидант, поддерживает иммунитет).

• Витамины группы B (участвуют в обмене веществ).

• Калий (поддерживает работу сердца и мышц).

• Магний (важен для нервной системы).

• Органические кислоты (например, в ананасах присутствует бромелайн, способствующий более активному пищеварению).

Жидкость в консервированных грибах: содержит ароматические вещества, а также минеральные вещества: калий и фосфор. Такую жидкость можно использовать для приготовления грибных супов, соусов или ризотто.

Жидкость в консервированной рыбе (тунец, лосось, сардины): она насыщена омега-3 жирными кислотами и белком, ее можно использовать как основу для рыбного бульона, добавлять в пасты.

Жидкость в консервированных бобовых (нут, чечевица): содержит белок, клетчатку и минералы, подходит для приготовления хумуса, супов.

Что полезно знать. Жидкости в консервированных продуктах — это не просто вода, а насыщенный источник питательных веществ, который можно использовать в кулинарии. Такие жидкости содержат витамины, минералы и другие полезные элементы, которые переходят в них из продуктов в процессе консервации (поэтому их использование повышает питательную ценность блюд). Вдобавок можно пробовать использовать жидкости из разных консервов в новых рецептах: например, жидкость из ананасов может стать основой для сладкого соуса, а жидкость из тунца — для пикантной заправки.

Следует помнить, что промышленные консервы нередко содержат много соли или могут содержать нежелательные добавки. В их качестве нужно быть уверенными. 

«Съедают» деньги и энергию — эти три прибора надо выключать после пользования 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх