Lifestyle

Почему нельзя варить только что купленные или собранные яйца?

12 сентября 2025, 22:27

Почему нельзя варить только что купленные или собранные яйца?

Каждый, кто хоть раз варил яйца, сталкивался с досадной ситуацией — в процессе чистки весь белок оставался на скорлупе, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Дело в самих яйцах, в неправильном приготовлении или в случайности? Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов помог разобраться.

При варке белок может склеиться с внутренней оболочкой скорлупы и затем сойти вместе с ней. Исправляется все просто: нужно изменить кислотность воды для варки. Для этого в кастрюлю добавляют немного соли и щепотку соды, подсказал эксперт в своем телеграм-канале.

После термической обработки яйца необходимо быстро охладить. Достаточно опустить их в миску с холодной водой или со льдом. Резкий перепад температур создаст микроскопические зазоры между белком и скорлупой за счет резкого сжатия оболочек.

Почему некоторые лайфхаки не работают?

Даже при соблюдении правил яйца все же могут «поломаться». Тогда, уточнил Малоземов, дело в самом продукте. Не стоит варить только что купленные или собранные яйца — в них белок особенно плотно сцеплен со скорлупой.

«Дайте им полежать в холодильнике пару дней, и тогда скорлупа будет отходить гораздо легче», — заключил телеведущий. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх