Lifestyle

Правда ли, что в инжире есть мертвые осы?

11 сентября 2025, 21:45

Правда ли, что в инжире есть мертвые осы?

Инжир — один из самых загадочных фруктов. Существует миф, что плод не созревает, пока в нем не погибнет оса, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Утверждение о симбиозе ос и инжира справедливо лишь для некоторых сортов. Насекомое, попадая внутрь плода, опыляет цветки и может погибнуть там.

Внутри тело осы быстро разлагается под действием природных ферментов, и никаких видимых следов ее присутствия не остается, объяснили эксперты издания Food and Wine. Так происходит, например, с инжиром сорта «Смирна».

Почему в инжире, который мы едим, нет ос?

Механизм опыления определенных сортов инжира не так прост. Есть 2 типа плодов: каприфиги (мужские плоды, несъедобные) и фиги (женские плоды, которые употребляют в пищу).

Самка осы откладывает яйца внутрь мужских плодов (каприфиг), но только в специальные цветки — короткостолбиковые. Личинки развиваются прямо в завязях цветков. Самцы, вылупившись, сразу взаимодействуют с самками, а сами погибают внутри плода.

Самка, в свою очередь, выходит наружу через отверстие в вершине каприфиги, при этом на ее теле остается пыльца с мужских цветков. Она ищет новый «инкубатор» для потомства, но иногда ошибается и залетает на женский плод (фигу).

У цветков фиги длинные столбики, и самка осы не может там спрятаться, но в процессе насекомое оставляет принесенную пыльцу на рыльцах пестиков — так происходит опыление.

Кроме того, большая часть свежего и сушеного инжира на рынке — самоопыляющийся (партенокарпический). Такие плоды развиваются без участия насекомых, как бессемянные. Так что, покупая инжир в супермаркете или в палатках, можно не беспокоиться — никаких ос внутри нет. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх