При каких болезнях полезен кумыс и кому его пить нельзя. Запомните на всю жизнь
4 февраля 2025, 22:45
Специалисты Министерства здравоохранения Башкирии рассказали о полезных свойствах кумыса, а также о том, кому этот продукт противопоказан, передает Sports.kz со ссылкой на Ufatime.ru.
Кумыс — это кисломолочный напиток из кобыльего, верблюжьего ил коровьего молока, полученный в результате брожения.
«Это очень древний напиток. На сегодняшний день ему исполнилось 5,5 тысячи лет».
Кумыс богат 18 аминокислотами, включая тирозин и триптофан, а также витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Напиток содержит легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, что способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи.
«Интересная особенность кумыса: полезные вещества, содержащиеся в продукте, абсорбируются почти полностью (практически на 95%). К тому же компоненты, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, значительно повышают усвояемость белков, жиров и других полезных веществ из других продуктов питания».
В Минздраве республики отмечают, что кумыс применяется при следующих заболеваниях и состояниях:
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
хронических гастритах;
хронических бесколитных холециститах;
хронических энтероколитах;
функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки;
хронических неспецифических заболеваний легких;
атеросклерозе;
гипертонической болезни;
заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения.
Между тем у кумыса есть и противопоказания. Так от напитка следует отказаться людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость кумыса.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram