Психологи объяснили, почему мы храним «пакет с пакетами»
28 ноября 2025, 12:29

Хранить полиэтиленовые пакеты про запас любят и в странах постсоветского пространства, и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке. Пакет с пакетами — это явление международное. Психолог Андрей Зберовский рассказал, как родилась эта необычная привычка и что она означает, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
По его словам, чаще всего пакеты складируют в пакет из соображений экономии. Это своего рода проявление бережливости.
«Особенно характерно оно для людей с ограниченным доходом или для тех, кто когда-то жил весьма экономно, но вышел на новый уровень жизни со старыми привычками», — объяснил психолог.
Конечно, иметь пакет на всякий случай — это неплохо. Он всегда пригодится для мусора, хранения или переноски вещей.
А вот по поводу красивых пакетов из магазинов Зберовский считает, что они служат символом более успешной и стабильной жизни.
«Красивые пакетики с престижными логотипами вызывают у людей ассоциацию с тем, что они стали лучше жить. Или они планируют на окружающих произвести впечатление пакетами с узнаваемыми брендами. Все это элемент нашего общества, еще не очень богатого и не очень привыкшего к стабильной жизни. Думаю, что такой подход достаточно долго будет сохраняться», — объяснил психолог.
У психолога Элины Редниковой немного другой подход к объяснению этой привычки. По ее мнению, каждому из нас знакомы ситуации, когда мы осознаем, что повторяем действия, которые видели в детстве у родителей или бабушек и дедушек.
«Мы храним пакет с пакетами, жарим колбасу так, как это делали наши предки, или запасаемся продуктами на „черный день“. Почему эти привычки, порой устаревшие и неэффективные, продолжают жить в наших семьях? Семейные привычки сохраняются из-за силы традиций. Семья — это первая и наиболее важная социальная группа, с которой мы сталкиваемся в жизни. Родители, как основные модели для подражания, формируют наши ранние привычки и поведенческие стереотипы. Повторяя их действия, мы чувствуем себя частью чего-то большего, укореняемся в семейной истории», — рассказала психолог.
Эти привычки, по ее словам, укореняются в нашем сознании и становятся автоматическими. Это объясняет, почему мы не задумываемся о рациональности некоторых действий.
«Кроме того, эмоциональная привязанность играет важную роль. Привычки, передаваемые через поколения, часто несут в себе эмоциональную ценность. Они могут напоминать нам о детстве, о тепле и заботе близких. Например, запас продуктов может ассоциироваться с заботой и безопасностью, которые мы ощущали в детстве. Во время пандемии такие привычки особенно проявились, так как люди искали способы справиться с неопределенностью и стрессом, обращаясь к знакомым и успокаивающим ритуалам», — отметила Редникова.
Однако, несмотря на то, что многие семейные привычки имеют глубокие корни и эмоциональную значимость, важно периодически переосмысливать их актуальность и эффективность.
«Современный мир меняется, и не все традиции и привычки остаются полезными. Например, храня пакет с пакетами, мы не всегда задумываемся о влиянии пластика на окружающую среду. Придерживаясь привычных способов приготовления пищи, мы можем упускать возможности для более здорового питания. Осознание и анализ своих привычек позволяют нам принять более осознанные решения и адаптироваться к современным реалиям. Это не значит, что мы должны полностью отказаться от традиций, но стоит найти баланс между сохранением семейных ценностей и адаптацией к новым условиям», — уверена психолог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан назвал состав на чемпионат мира по боксу

«Барыс» дважды вел в счете и проиграл конкуренту в КХЛ

Шавкат Рахмонов выступил против желания Ислама Махачева
