Lifestyle

Пять фраз, которые мгновенно выдают неуверенность в себе

16 августа 2025, 20:41

Пять фраз, которые мгновенно выдают неуверенность в себе

Можно быть гением, иметь опыт, харизму и даже невероятные достижения, но одна неудачная фраза — и вы выглядите уже не лидером, а человеком, которого не воспринимают всерьез, передает Sports.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».

Некоторые привычные речевые обороты работают против вас. Они подрывают авторитет, ставят под сомнение компетентность и даже мешают карьерному росту.

«Я не эксперт, но...»

Эта фраза сразу уменьшает значимость ваших слов. Даже если вы говорите дельную мысль, собеседник услышит: «Мне не стоит доверять».

Гораздо лучше сказать что-то вроде: «На основе своего опыта я пришел к выводу...» Так вы переходите из позиции «сомневающегося новичка» в статус человека, имеющего право на мнение.

«Может быть, это глупо, но...»

Такой фразой вы сами же и ставите собственную идею под сомнение. А если вы не верите в нее — почему это должен делать кто-то другой?

Если вы сами слегка сомневаетесь в идее, можно сказать так: «Я предлагаю нестандартное решение...» Смелость в формулировке переключает внимание с вашей неуверенности на суть предложения. В итоге вас слышат и воспринимают гораздо серьезнее.

«Ты не мог бы?..» (с ноткой извинения)

Так вы словно просите прощения за то, что у вас есть потребности. Это слабая позиция, особенно в работе или переговорах. Чтобы не звучать заискивающе, можно сформулировать просьбу так: «Сделай, пожалуйста, вот это».

Но гораздо увереннее выглядит такая фраза: «Нам важно сделать это следующим образом...» И поэтому на работе или в переговорах лучше использовать именно ее. Эта фраза подчеркивает ваш фокус на результате и формулирует просьбу как часть общего дела — без лишнего оправдания.

«Просто мне интересно...»

Слово «просто» убивает значимость вопроса. И пусть вам действительно любопытно — вы не обязаны умалять интерес. Скажите прямо: «Мне интересно...»

Еще можно попробовать такую формулировку: «Давай разберем этот момент...» Таким образом вы помогаете собеседнику увидеть, что вопрос не из праздного любопытства, а по делу.

«Не знаю, как у меня это получилось» или «У меня случайно получилось»

Это не скромность, а отказ признать свои усилия. Такая фраза закрепляет в голове установку: «Я не управляю своей жизнью». Подобные убеждения сильно мешают в жизни, поэтому лучше говорить так: «Я целенаправленно работал и получил этот результат». Благодаря этому вы формируете в голове связь «делаю — получаю», исключаете фактор удачи или случайности. Это базовая психологическая настройка, которая помогает расти и в карьере, и в личной жизни.

Эксперты назвали главное качество хороших родителей

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх