Раскрыта удивительная польза шпината и капусты
2 июля 2025, 11:41

Регулярное употребление шпината, капусты и брокколи способствует снижению риска атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Австралии и Дании, опубликовавшие результаты исследования в European Journal of Nutrition (EJN), передает Sports.kz со ссылкой на Remarca.ru.
Исследователи из Университета Эдит Коуэн, Университета Западной Австралии и Датского онкологического института изучили влияние витамина K1, содержащегося в зеленых листовых и крестоцветных овощах, на состояние здоровья.
Анализ показал, что регулярное потребление витамина K1 связано с уменьшением толщины сонных артерий, что является маркером атеросклероза, и общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже небольшое увеличение потребления витамина K1 оказывает положительное влияние. Монтана Дюпуи, автор исследования, отметила, что эти овощи легко включить в рацион, а их польза распространяется и на укрепление костной ткани.
Ранее ученые установили, что ликопин, содержащийся в томатах, может снижать воспаление и защищать организм от набора лишнего веса.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция второго матча Елены Рыбакиной на Уимблдоне-2025

Жанибек Алимханулы подписал контракт на бой и обратился к сопернику

Прямая трансляция семи боев Казахстана за медали Кубка мира по боксу
