Развенчан главный миф о пальмовом масле, в который верят все
17 апреля 2025, 00:21

Пальмовое масло уже давно стало объектом споров среди диетологов и потребителей. Его обвиняют в негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему, способствовании ожирению и даже канцерогенности. Всегда ли этот тропический жир является врагом нашего здоровья, рассказывает РБК-Украина, передает Sports.kz.
Полезно ли пальмовое масло?
Большинство негативных отзывов касаются рафинированного пальмового масла, которое широко используется в пищевой промышленности из-за своей дешевизны и универсальности. Процесс рафинации, который включает высокие температуры, может приводить к образованию вредных соединений, в частности глицидиловых эфиров и трансжиров, которые действительно представляют угрозу для здоровья сердца, сосудов и могут иметь канцерогенное воздействие.
Кардинально иной является ситуация с сырым, нерафинированным пальмовым маслом. Этот продукт, который имеет насыщенный красновато-оранжевый цвет, является настоящим кладезем полезных веществ:
Витамин Е (токотриенолы)
Сырое пальмовое масло содержит высокую концентрацию токотриенолов — мощной формы витамина Е, которая является сильным антиоксидантом. Исследования показывают, что токотриенолы могут оказывать защитное действие на сердце, мозг, печень, почки и другие органы.
Каротиноиды (провитамин А)
Яркий цвет сырого пальмового масла обусловлен высоким содержанием каротиноидов, в частности бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Каротиноиды являются мощными антиоксидантами и важны для здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Содержание каротина в пальмовом масле значительно выше, чем в моркови или помидорах.
Кофермент Q10 (убихинон)
Это витаминоподобное вещество является важным катализатором энергетического обмена в клетках и обладает антиоксидантными свойствами.
Фитостеролы
Эти растительные соединения могут помогать снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в сбалансированном соотношении: Сырое пальмовое масло содержит как насыщенные, так и мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, что является важным для сбалансированного питания.
При каких условиях пальмовое масло безвредно (и даже полезно)?
Употребление сырого, нерафинированного масла
Именно в таком виде пальмовое масло сохраняет максимум своих полезных свойств и не содержит вредных трансжиров и глицидиловых эфиров, которые образуются при высокотемпературной обработке.
Умеренное потребление
Как и любой другой продукт с высоким содержанием жиров, пальмовое масло следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированного рациона.
Использование сертифицированного пальмового масла устойчивого производства: Выбирая продукты, содержащие сертифицированное пальмовое масло, произведенное экологически ответственным способом, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и поддерживаете сохранение окружающей среды и права местных общин.
В составе качественных продуктов с минимальной обработкой: Если пальмовое масло используется в составе продуктов, которые прошли минимальную термическую обработку, риск образования вредных соединений значительно ниже.
Каких продуктов с этим маслом следует избегать
Употребление рафинированного пальмового масла
Именно этот вид масла, являющийся основным ингредиентом многих промышленных продуктов, несет основную угрозу из-за содержания трансжиров и глицидиловых эфиров.
Чрезмерное потребление продуктов с пальмовым маслом
Даже если используется качественное пальмовое масло, его чрезмерное употребление может привести к увеличению калорийности рациона и дисбалансу жиров.
Продукты с неизвестным происхождением пальмового масла
Отсутствие информации о способе производства и сертификации может свидетельствовать о низком качестве масла и потенциальном наличии вредных веществ.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Казахстан «отправили» в плей-офф ЧМ-2025 по хоккею в элите

Сенсация зафиксирована в матче «Астаны» в КПЛ

«Кайрат» сенсационно лишили очков в КПЛ
