SPORTS.KZ
29 октября 2025 (12:16)

Сезон, который лучше забыть. Команды КПЛ-2025, от которых ждали большего

Марин Томасов

На прошлых выходных завершился сезон Казахстанской Премьер-Лиги, где сразу несколько команд провалились относительно первоначальных ожиданий. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz сделал подборку из клубов, не оправдавших надежд в этом году.

«Астана» — 2 место в КПЛ, вылет в 1/4 финала Кубка Казахстана, вылет в третьем отборочном раунде Лиги Конференций

Флагман казахстанского футбола, имеющий внушительную репутацию не только на родине, но и в Европе, в очередной раз не стал чемпионом страны. Уже третий год кряду команда Григория Бабаяна заканчивает КПЛ на втором месте, однако в двух предыдущих сезонах ей удавалось хотя бы доходить до основного этапа Лиги Конференций. В этом же астанчане провалились против швейцарской «Лозанны», предварительно ещё вылетев в Кубке Казахстана, после чего были сфокусированы только на чемпионате. Тем не менее, даже со свободным графиком им не удалось поднять трофей по окончанию сезона, хотя объективно всё было в их руках. Никак кроме как провалом 2025 год для «Астаны» назвать нельзя, за который в первую очередь ответственен именно Бабаян.

Худший трансфер: Дритон Цамай. Черногорского вингера подписывали летом в качестве усиления атаки, где практически без замен действовали иностранцы, однако в Премьер-Лиге Дритон получал в среднем 12 минут за матч и отметился лишь одним голом в восьми встречах.

«Актобе» — 5 место в КПЛ, вылет в 1/8 финала Кубка Казахстана, вылет во втором отборочном раунде Лиги Конференций

«Красно-белые» уже 12-й год подряд не могут завоевать чемпионство в Казахстане, хотя практически каждый сезон считаются одними из фаворитов на трофей. В прошлом году им удалось поднять Кубок Казахстана, однако даже с двойным шансом в еврокубках команда провалилась, не обыграв ни «Легию», ни «Спарту». Что касается Премьер-Лиги, то уже летом «Актобе» выпал из гонки за «золото», но при этом сохранял хорошие шансы на медали и еврокубки. Победа «Тобола» в Кубке Казахстана значительно облегчила задачу «красно-белым» оказаться в Лиге Конференций на следующий год, так как достаточно было завоевать четвёртое место в КПЛ, однако и это оказалось им не по силам после трёх поражений в последних пяти матчах сезона. В итоге в следующем году «Актобе» сможет сфокусироваться на внутренних турнирах, где от него явно ожидают гораздо большего.

Худший трансфер: Вячеслав Швырёв. Летний переход воспитанника «Кайрата» вызвал ряд вопросов к руководству, ведь в первой половине сезона он ни разу не забил за «Ордабасы» в КПЛ, но при этом вдруг оказался нужен «Актобе», где уже были Идрис Умаев и Оралхан Омиртаев, а также вместе с ним присоединились Даниэль Соса и Артур Шушеначев. В итоге в семи встречах уже за «Актобе» Вячеслав Швырёв так и не забил, закончив сезон без каких-либо голевых действий, что для нападающего непростительно.

«Ордабасы» — 7 место в КПЛ, поражение в финале Кубка Казахстана, вылет в первом отборочном раунде Лиги Конференций

Довольно много было ожиданий от «Ордабасы» в этом сезоне, ведь в этом году команду начал тренировать Андрей Мартин, наглядно продемонстрировавший руководству шымкентского клуба, что даже со скромным бюджетом можно добиваться значительного результата. Именно с этой философией его и пригласил совсем недавний чемпион страны, который в этом году значительно снизил свои финансовые расходы. В итоге команда полностью провалилась в КПЛ, где закончила аж на седьмой строчке, что стало худшим показателем за последние 13 лет. Очевидно, что к середине лета команда делала ставку на Кубок Казахстана, понимая низкие шансы попасть в еврокубки через чемпионат. Однако и там их довольно легко одолел костанайский «Тобол» — 2:0. В самой же Лиге Конференций «Ордабасы» вылетел в первом раунде от «Торпедо» из Кутаиси, допустив второе поражение в последних девяти противостояниях казахстанских клубов против грузинских.

Худший трансфер: Рашид Абубакар. Ганский полузащитник перебрался в Казахстан из Молдовы, где с его способностями хорошо был ознакомлен Андрей Мартин. И, видимо, он настолько был необходим ему, что «Ордабасы» даже заплатил 25 миллионов тенге за его переход, однако раскрыться в Шымкенте ему так и не удалось. Уже спустя полгода с Рашидом попрощались, и он бесплатно перешёл в «Атырау», где не всегда получал место в основе.

«Кызылжар» — 9 место в КПЛ, вылет в полуфинале Кубка Казахстана

Петропавловский клуб в этом году довольно серьёзно провалился, учитывая его активную трансферную кампанию зимой и количество команд в Премьер-Лиге с гораздо скромным бюджетом. В «Кызылжаре» случилась самая быстрая отставка в сезоне, ведь после четырёх стартовых туров было решено попрощаться с Александром Бразевичем. В качестве замены ему был приглашён Милич Чурчич, который довольно хорошо начал (3 победы в 4 матчах), однако с середины мая вплоть до конца лета смог победить лишь скромный «Туран» в 14 поединках. Очевидно, что плачевные результаты команды так или иначе связаны с нефутбольными проблемами, так как по сей день новое руководство в судебном порядке разбирается с финансовыми махинациями прошлого, что успело повлиять по ходу года на команду в виде трансферного бана.

Худший трансфер: Мишель Као. Справедливости ради, в «Кызылжаре» было довольно много претендентов на это звание, однако больше вопросов вызвал именно 18-летний ивуариец. Для него «Кызылжар» стал первым профессиональным клубом в карьере, что уже само по себе звучит необычно, и при этом до начала сезона о нём не было никакой информации в каких-либо футбольных источниках. В первых 12 матчах он ни разу не вышел на поле, после чего сыграл 9 минут в игре против «Окжетпеса». Спустя 7 поединков ему доверили 28 минут против «Кайсара», после чего он больше не появился на поле. В итоге на его счету 37 минут за весь год, при условии, что он является легионером, хоть и самым юным в КПЛ.

«Туран» — 14 место в КПЛ, вылет в 1/4 финала Кубка Казахстана

Единственной командой, которая покинула элиту по итогам года, стал «Туран». Туркестанский клуб, имеющий далеко не самую плохую инфраструктуру в стране, начал этот год вполне добротно: 11 очков из 24 возможных в первых восьми турах. В середине мая команда Виталия Жуковского занимала восьмое место в КПЛ, однако после в клубе начался хаос. Как выяснилось позже, игрокам не платили зарплату на протяжении четырёх месяцев, из-за чего весь коллектив отказывался выходить на встречу против «Жениса». Руководство же «Турана» вместе с акиматом города решило не исправлять проблему, а просто предложило игрокам написать заявление об уходе. То есть региональные власти фактически отказались решать проблему, выбрав вариант просто избавиться от её участников. В итоге практически весь состав, включая тренерский штаб, покинул «Туран», и часть из них отправилась в «Атырау», который имел всего 4 очка после первого круга. И даже с таким ужасным стартом «нефтяники» смогли сохранить прописку, где роль главного спасателя на себя примерил именно Виталий Жуковский.

Худший трансфер: Данила Игнатов. С учётом того, что летом команда полностью пересобиралась, в большей степени приглашая казахстанцев из Первой лиги, легионеры должны были быть на порядок выше их. Одним из иностранцев стал молдавский защитник Данила Игнатов, который провёл 160 минут на поле за 6 матчей. Вместе с ним на поле команда пропустила 7 мячей, точность его передач составила 70%, и при этом в среднем он побеждал только в двух дуэлях из пяти. Однако объективности ради тяжело выделить кого-то положительном ключе, когда команда побеждает в одной встрече из 14. 

«Эти сказки всем уже надоели!». Павел Черепанов подвел итоги КПЛ-2025 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Лучший казахстанский футбольный тренер?

    Наверх