Сгоревший шашлык опасен для здоровья
11 мая 2025, 20:15

Сгоревшее мясо вредно для здоровья, это касается не только приготовленного на костре шашлыка, но и мясных блюд, пригоревших на сковороде и в духовке, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.
Чем опасно сгоревшее мясо
Сгоревшее во время приготовления мясо — является канцерогенным продуктом и приносит большой вред организму. Черная корочка не только испортит вкус готового блюда, придав ему горечи, но и повлияет на здоровье ваших клеток, отвечающих за долгожительство.
Во время термической обработки продуктов, происходит множество химических реакций, в результате которых образуются меланоидины — вещества, образующие черный пигмент. В итоге портится вкус и ухудшается биологическая ценность белков — простыми словами, они расщепляются до аминокислот, которые не усваиваются ферментами желудочно-кишечного тракта. Таким образом вы не получаете пользы от продукта, который мог ее принести.
Кроме нейтрализации полезных аминокислот, образуются и вредные канцерогены, например акриламид. Это потенциально вредное химическое вещество способно влиять на здоровые клетки, ускорять процессы старения и вызывать онкологию.
При приготовлении мяса на углях чаще всего образуется не аппетитная золотистая корочка, которая также не особо полезна, а черный нагар, особенно если не соблюсти правила приготовления шашлыка. Важно придерживаться оптимальной температуры приготовления, для этого необходимо следить за тем, чтобы угли медленно тлели, а не горели. В таком случае мясо будет постепенно прожариваться, а не сгорать, выделяя канцерогенные продукты.
Кроме того, употребление подгоревшей жирной еды — это дополнительная нагрузка для печени и поджелудочной железы. Поэтому людям, имеющим проблемы с этими органами, следует воздержаться от подобной пищи. Сгоревшее мясо оказывает негативное воздействие даже на здоровую слизистую желудочно-кишечного тракта, что, как минимум, может вызывать дискомфорт проблемы с пищеварением.
Что делать если сгорел шашлык
Большинство из нас, сталкиваясь с ситуацией, когда шашлык сгорает, срезают обуглившуюся сторону и употребляют продукт, считая его безвредным. Да, такая манипуляция, уберет горечь с шашлыка, но образовавшийся акриламид нет. Они быстро проникают в остальную часть продукта, «заражая» его канцерогенами.
Если вы все-таки решили оставить сгоревшее мясо, вот совет, который поможет убрать горелый вкус и вернуть мягкость шашлыку:
1. Остудите мясо и срежьте черный нагар.
2. Разрежьте каждый кусочек шашлыка на 2-3 части.
3. Добавьте 1 чайную ложку уксуса, сахара, соевого соуса, немного воды и любимых специй — оставьте на несколько минут, а затем потушите на медленном огне под крышкой в течение 10-12 минут.
После таких манипуляций, уйдет вкус горечи, а мясо размягчится. Чем ярче будет вкус специй, тем сильнее перебьется запах горелого мяса. Можно использовать корицу, карри, майоран, тмин или другие ароматные травы.
Дым от мангала вредит здоровью больше, чем курение
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Андрей Карпович заявил о безобразии в казахстанском футболе

Олег Болякин заявил о недостатке характера у сборной Казахстана после поражения на ЧМ-2025

Какое место занимает Казахстан после двух матчей на ЧМ-2025 по хоккею
