Lifestyle

Шесть способов сделать приготовление мяса на гриле более безопасным

20 августа 2025, 18:30

Шесть способов сделать приготовление мяса на гриле более безопасным

При жарке мяса на сильном огне образуются два типа опасных соединений: гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Они могут повреждать ДНК, увеличивая вероятность развития колоректального рака, рака простаты и поджелудочной железы, сказал Радж Дасгупта — доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины в Медицинской школе Риверсайда Калифорнийского университета.

Обработанное мясо (сосиски, колбасы) представляет особую опасность.

Врач дал шесть рекомендаций, которые помогут снизить риски:

Маринуйте мясо — даже 30 минут в маринаде уменьшают образование вредных веществ.

Чаще переворачивайте — это предотвращает подгорание.

Избегайте открытого огня — используйте непрямой нагрев или предварительно запекайте мясо.

Удаляйте обугленные части — они содержат больше всего канцерогенов.

Выбирайте постное мясо — курица безопаснее жирной говядины.

Готовьте овощи и тофу — в них не образуются канцерогены.

Полностью отказываться от гриля не нужно, но разумный подход снизит риски для здоровья, сказал Радж Дасгупта.

Четыре неожиданных продукта, которые можно готовить на гриле

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх