Сколько картофеля нужно для пюре на двоих — кулинары подсказали простую формулу
1 декабря 2025, 10:20

Почти каждый хоть раз ошибался с количеством картофельного пюре: то получается слишком много, то порции едва хватает. Чтобы не гадать, домашние кулинары предлагают ориентироваться на простое правило, сообщает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Сырой картофель теряет примерно треть веса во время варки, а итоговый объем зависит и от сорта, и от количества добавленного молока или сливок. По опыту кулинаров, одному взрослому достаточно 200–250 граммов сырого картофеля. На двоих потребуется около 400–500 граммов — это примерно четыре—пять средних клубней. В итоге получится около 300 граммов пюре, то есть две хорошие порции с небольшим запасом.
Некоторые пользователи отмечают, что ориентируются иначе: «Думаю, сколько картошки съем целиком — обычно две штуки — и просто умножаю на два», «Беру по одной—две картофелины на человека».
Во время варки клубни теряют влагу, а при взбивании с молоком, сливками или маслом, наоборот, увеличиваются в объеме. Поэтому жидкость лучше добавлять постепенно — по 50 миллилитров, чтобы добиться желаемой консистенции. Если переборщить, пюре может получиться слишком жидким.
Что делать, если пюре вышло лишним?
Оставшиеся порции легко превратить в другие блюда.
— Из пюре можно сделать крокеты: сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке, яйце и сухарях, затем обжарить. По желанию добавить внутрь сыр или ветчину.
— Можно приготовить оладьи или драники: смешать пюре с яйцом и небольшим количеством муки и обжарить до золотистой корочки.
— Оставшееся пюре легко превратить в хрустящую картофельную «крошку», просто обжарив на сковороде с небольшим количеством масла.
— Из пюре получается вкусная запеканка: выложите его слоями с овощами и сыром и запеките 15–20 минут.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча «Барыса» против аутсайдера КХЛ

Семью шайбами обернулся матч «Барыса» и лидера КХЛ

Дастан Сатпаев нарушил требование УЕФА. Известно наказание
