Сливочное — на выброс? Какое масло убивает, а какое продлевает жизнь — учёные дали ответ
18 марта 2025, 22:31
Регулярное употребление сливочного масла может повысить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Чтобы избежать пагубных последствий, следует заменить продукт на растительные масла. Такие данные приводит журнал Jama Internal Medicine со ссылкой на американских учёных, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
Специалисты указывают, что особую пользу в этом случае представляют оливковое, соевое и рапсовое масла.
В ходе эксперимента были проанализированы показатели здоровья и рацион свыше 220 тысяч человек в течение 33 лет.
Результаты удивили экспертов, ведь растительные масла понизили вероятность развития болезней сердца, сосудов и онкозаболеваний на 16%.
Подчёркивается, что в составе сливочного масла имеются насыщенные жиры и природные трансжиры, «бьющие» по работе сердечно-сосудистой системы и гормональной активности. Вместе с тем оливковое, соевое и рапсовое масла богаты линолевой кислотой. Её регулярное употребление ведёт к улучшению работы сердца и нервной системы, а также снижению уровня холестерина. Также в составе есть антиоксиданты, к примеру, витамин Е.
По мнению специалистов, поправить здоровье можно при помощи каждодневной замены 10 граммов сливочного масла на растительный аналог.
При этом учёные не считают, что полный отказ от сливочного масла необходим, поскольку в нём есть и важные микроэлементы, в частности кальций, фосфор и магний, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах.
Согласно наблюдениям исследователей, «здоровая» порция не может превышать 5−10 граммов масла.
Можно ли есть сливочное масло каждый день. Запомните раз и навсегда
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram