SPORTS.KZ
20 ноября 2025 (10:46)

Снова провал или закономерный результат? Как провела 2025 год сборная Казахстана по футболу

Сборная Казахстана по футболу

Сборная Казахстана официально завершила очередной год, не отобравшись на чемпионат мира в США. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz подвёл итоги сезона у национальной команды.

В 2025 году сборная Казахстана принимала участие в отборе на мундиаль, основная часть которого состоится следующим летом. В рамках этого турнира сборная сыграла восемь матчей и ещё четыре товарищеских встречи, что в сумме даёт двенадцать игр за год. В своей отборочной группе, где также находились Бельгия, Уэльс, Северная Македония и Лихтенштейн, Казахстан занял четвёртое место из пяти, набрав восемь очков в восьми встречах.

Единственные две победы сборной пришлись на Лихтенштейн, который уступил всем соперникам с общей разницей мячей 0:31. Ничейные результаты у Казахстана были зафиксированы на выезде против Северной Македонии и дома против Бельгии, причём в двух последних турах, когда национальная команда уже не решала турнирные задачи. В остальных же случаях были поражения, но разного характера.

С января по сентябрь место главного тренера занимал местный специалист Али Алиев, ранее работавший длительный период в «Кызылжаре». Его пригласили сменить Станислава Черчесова, но при этом в статусе исполняющего обязанности, однако после победы над Лихтенштейном его утвердили в этой должности. Суммарно он успел провести пять матчей в рамках отбора на ЧМ, в которых была лишь одна виктория с общей разницей мячей 3:11. Объективно — это провальный результат, учитывая не самый грозный уровень большинства соперников, однако некоторых поражений Алиев явно мог избежать, где не хватило совсем немного, как минимум, для ничьей.

Речь идёт о домашних встречах против Северной Македонии и Уэльса, в которых оба раза Казахстан уступил 0:1. Во время просмотра тех матчей хозяева выглядели довольно симпатично: не боялись создавать, эпизодами действовали первым номером, имели хорошие шансы забить. Однако итоговый результат оказался отрицательным с нулём в графе забитых мячей, хотя исполнителей в сборной сегодня предостаточно. Окончательную точку Али Алиева в сборной поставила Бельгия, которая дома разгромила Казахстан 6:0. Казахстанский специалист не сдержался после такого разгрома и сразу на послематчевой пресс-конференции публично подал в отставку. Спустя время его заявление приняли и дали возможность доработать этот цикл Талгату Байсуфинову, для которого это уже третий приход в сборную.

Байсуфинов практически сразу заявил о желании играть в атакующий футбол с четырьмя защитниками, чем многих удивил и в какой-то степени развеселил, но после первых результатов сделал серьёзную заявку на сохранение за собой места главного тренера. Под его руководством Казахстан провёл оставшиеся три встречи в отборочном цикле, в которых были зафиксированы победа над Лихтенштейном и две ничьи против Северной Македонии (на выезде) и Бельгии (дома) с общей разницей мячей 6:2. Очевидно, что самым громким здесь можно считать исход против бельгийцев, не сумевших в Астане досрочно стать победителями группы. Завершил он год поражением против Фарерских островов (0:1) в рамках товарищеской встречи, однако глобально этот результат не портит общей картины.

В качестве положительных выводов можно отметить серьёзные изменения внутри состава сборной. Обоим тренерам удалось омолодить её и наиграть Дастана Сатпаева, Галымжана Кенжебека и Темирлана Анарбекова, которые в ближайшие 8–10 лет должны быть ключевыми футболистами национальной команды. Также стоит отметить переход на игру в четыре защитника, который год назад пробовал внедрить Станислав Черчесов, однако добиться результата от этих изменений краткосрочно удалось Талгату Байсуфинову.

Теперь же, если смотреть глобально, то год Казахстан провёл ниже среднего уровня. По сути, сборная осталась на том же уровне, что и была всегда, а если сравнивать с результатами при Магомеде Адиеве — то и вовсе деградировала. Национальной команде вновь удалось одолеть лишь футбольного «карлика» и занять предпоследнее место в отборе на чемпионат мира, где среди соперников были не самые грозные Уэльс и Северная Македония. А если ещё учитывать, что перед каждым отбором Казахстану ставят задачу отобраться в основную часть турниров, где пока ещё национальная сборная никогда не выступала, то прошедший год можно считать провальным.

Впереди национальную команду ожидает возвращение Лиги наций, в которой теперь Казахстан будет выступать в дивизионе «С». Здесь уровень соперников будет таким же, как у нашей сборной, либо же даже ниже, поэтому максимальные задачи будут оправданы. Потенциально следующие два года станут во многом определяющими для Казахстана, ведь молодые таланты, дебютировавшие за национальную команду в этом году, уже наберутся опыта и будут считаться лидерами, от которых все будут ожидать попадания на Евро-2028. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Оцените уровень сборной Казахстана по футболу?

    Наверх