SPORTS.KZ

Lifestyle

Стоит ли жарить мясо на сливочном масле. Запомните раз и навсегда

14 апреля 2025, 23:04

Стоит ли жарить мясо на сливочном масле. Запомните раз и навсегда

Многие гурманы предпочитают жарить мясо на сливочном масле. Но полезен ли такой процесс? Ответ на этот вопрос сайту «Едим Дома» дала нутрициолог Виктория Вишнякова, передает Sports.kz.

По словам специалиста, процесс имеет один большой плюс. Сливочное масло придает мясу насыщенный, сливочный, слегка карамелизованный вкус. Поэтому такой метол приготовления особенно хорош для нежных сортов мяса — телятины и курицы — в сочетании с травами, например, розмарином и тимьяном.

Минусов гораздо больше. Во-первых, низкая температура дымления — около 150–175 °C. Это значит, что при сильном нагреве начинает гореть, образуя канцерогенные соединения.

Во-вторых, в сливочном масле много насыщенных жиров. А сочетание белков и молочного сахара быстро пригорают и дают горечь.

И в-третьих, сливочное масло плохо подходит для длительной или агрессивной жарки, особенно на сковороде-гриль или в воке.

«Оптимальный подход — это сочетание масел. Многие повара делают так. Жарят на растительном масле, а в конце добавляют кусочек сливочного, чтобы усилить вкус и аромат», — пояснила Вишнякова. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх