Токсиколог предупредил об опасности пророщенного картофеля для здоровья
1 апреля 2025, 14:36

Картошка — питательный и универсальный овощ. Однако проросший или имеющий зелёный пятна картофель содержит более высокий уровень определённого токсина, сообщает Sports.kz со ссылкой на Ferra.ru.
Этот токсин может вызвать тошноту после употребления овоща.
Лорен Харрис-Пинкус, магистр наук, сертифицированный диетолог, говорит, что в картошке есть два вида гликоалкалоидов. Оба из них — природные токсины соланин и чаконин. Выше всего их концентрация в глазках, зелёной кожуре и образующихся ростках овоща.
Свежий картофель не должен быть проросшим или иметь зелёные пятна на кожуре. Лучше всего в этом случае продукт выбросить.
Проращивание картошки означает, что уровень токсинов в ней слишком высок и она больше не безопасна для употребления. Эндрю Столбах, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, токсиколог и врач неотложной помощи из отделения неотложной медицины больницы Джонса Хопкинса, говорит, что гликоалкалоиды в пророщенном картофеле могут вызвать неприятные симптомы. Это спазмы, диарея, тошнота, рвота. Теоретически люди могут также столкнуться со снижением кровяного давления, лихорадкой, неврологическими симптомами и даже умереть, но случается это крайне редко.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Чуткий слух или расстройство. Врач рассказал, почему некоторые звуки раздражают
2 апреля 2025, 23:11Здоровье
Наступает переломный момент в контрацепции. Первая противозачаточная таблетка для мужчин проходит испытания на людях
2 апреля 2025, 20:26Здоровье
Какая польза от кефира для организма — ученые обнаружили неожиданное свойство продукта
2 апреля 2025, 19:13Здоровье


Не «Барыс». Роман Старченко выбрал клуб для завершения карьеры

Роман Старченко высказался о выходе «Барыса» из КХЛ

Жанибек Алимханулы отказался от боя за «абсолют» и выбрал соперника
