«В Казахстане меня ценят намного сильнее». Иностранный футболист оценил клубы КПЛ и свое будущее

Белорусский футболист «Атырау» Руслан Юденков рассказал, как ему живется в Казахстане, перейдет ли он в другой клуб и что ему помогает держать себя в форме, передает Sports.kz со ссылкой на Betnews.by.
— Ты родился в Гомеле и возвращался в областной центр из разных команд. Где сегодня твой дом?
— Два года назад переехал в Минск, сейчас мой дом тут. И как-то не тянет в Гомель.
— Чем сейчас занимаешься? Когда договаривались на интервью, ты говорил, что в заботах. На что тратишь отпуск?
— Заботы приятного характера: сына на соревнования по легкой атлетике отвезти, потом тренировка по футболу, ремонт — еще остались мелочи, которые нужно доделать в квартире. Безусловно, нужно и в тренажерный зал заглядывать каждый день, чтобы мышцы не отпускать в отпуск.
— Отправляясь в почти 35 в Казахстан, вряд ли думал задержаться там на 4 года?
— Когда переезжал зимой 2022-го, точно не думал, что это мой последний год. Да, было почти 35, но после сезона-2021 в «Гомеле» я находился в максимально хорошей форме как физически, так и психологически. Был уверен в себе на все сто! Что немаловажно, когда приходишь в новую команду, тем более новый чемпионат. В итоге 2022-й получился очень удачным.
— Кстати — каковы планы? Заканчивать, наверное, не думаешь, раз автоматом продлился контракт с «Атырау»?
— В следующем сезоне точно буду играть. А дальше... Не заглядываю далеко, не загадываю. Но силы есть, что подтверждает и беговая работа в игре, и спринтовая. Оба этих показателя говорят, что я еще в форме.
— Как удается держать себя в большом порядке в столь солидном для футболиста возрасте?
— Первое — это отпуск. Точнее, его отсутствие как такового — я сразу начинаю работать по приезде домой: тренажерный зал (в основном это прыжковая работа, профилактика суставов, кросс — все банально), а самое главное — дисциплина и постоянство. Но и, конечно же, питание — два раза в день, с паузами в 14-16 часов между ужином и завтраком-обедом. Причем в сезоне я тоже не завтракаю, даже если тренировка утром.
— Любопытно. Тебе весной 39 — много бывших партнеров, с кем начинал, уже на тренерской работе?
— Антон Матвеенко, но он постарше на год. Дима Терещенко — мы с ним одногодки, он сейчас тренирует в системе «Днепра». Саша Павлов тогда был уже очень хорош, но он на три года старше. Если из детской школы брать, только Сергей Концевой — с ним начинали в ДЮСШ «Гомсельмаш» у Николая Павловича Ковалева. А вообще тяжело даже вспомнить всех. Я же начинал профессионально в «Днепре», в дубле в 2005-м. В те годы там много кто играл из известных ребят, которые сейчас на тренерской работе.
— Сам после завершения карьеры по этой стезе не думаешь пойти?
— Если честно, часто задумываюсь над этим — нравится эта работа, но сейчас не хочу думать о том, что будет после. Надо насладиться тем, что я футболист, чтобы потом ни о чем не жалеть.
— Расскажи о четырех своих казахстанских клубах: что каждый из себя представлял?
— Все начиналось с «Мактаарала» — команда только вышла в Премьер-Лигу, но были все условия: база с 3-разовым питанием — шведский стол, поля натуральные, стадион — новый с натуральным покрытием. Один кайф там играть. И с тренерами мне повезло в Казахстане!
Первый — Андрей Ферапонтов — очень приятный и добрый человек. Он хотел поставить комбинационный футбол и играть «от себя». Да, у нас в первом круге не вышло, потому что все в Казахстане играют «от печки». Слишком много «получали» после контратак, но он все давление забирал на себя и вообще не допускал негатив в команду, а это самое сложное. Абсолютно весь удар брал на себя, до нас нечего не доходило.
Потом пришел Константин Горовенко, и мы сделали невероятное — он добавил строгости и порядка.
Следующий год был похож на предыдущий. После Горовенко пришел Кайрат Нурдалетов — молодой амбициозный тренер, нам даже смеяться запрещал на тренировках. Потому что одни смеются и делают все на максимуме, а другие потом балуются. В итоге мы спаслись.
Кстати, руководителей клуба надо отметить: я с ними сейчас хорошо общаюсь, поздравляем друг друга с праздниками. Так что «Мактаарал» однозначно останется в моем сердце навсегда. Да и пацаны там были классные, коллективы невероятные. Сейчас полсборной Казахстана — это ребята, что раскрывались в «Мактаарале». Нужно выделить помощников тренеров, с ними тоже хорошие отношения. Один из них главный в «Каспии» — Руслан Эсатов. Короче, воспоминания очень приятные.
Дальше «Кайсар» — самый результативный мой год в Казахстане. Все дело в тренере, который начал использовать меня буквально везде, а я довольно неплохо справлялся.
Тренерский штаб был невероятный: Виктор Балютович Кумыков и его помощники. Можно сказать, Болютович подарил мне новую любовь к футболу и научил получать удовольствие от него — я в «Кайсаре» поистине наслаждался игрой!
И вот самое сложное — «Туран». Вообще не понял идеи клуба в итоге... Хоть с тренерским штабом там был порядок: Жуковский, Плют, Мисюк — белорусская команда. Но только мы обвыклись и сыгрались — посреди сезона все переходим в «Атырау».
За два дня надо было собраться, сдать кучу формы, квартиру, потом перелеты, а я был там с семьей и собакой — переезд был сложным. Хорошо, что понимал — куда, с кем, зачем. Тренерский штаб и костяк — мы все вместе перешли из одного клуба в другой.
Большое спасибо надо сказать Жуковскому: он «пробил» наши условия контрактов, в частности, перелеты мне и семье, оплату квартиры — со всем помог. Поэтому переезд был хоть и авральным, но веселым и понятным.
Условия для работы в новом клубе были схожи с теми, что в «Кайсаре»: база, питание и поля плюс-минус одинаковые.
— Как вообще ты оказался в «Туране»? Ведь говорил, что есть устная договоренность с «Кайсаром», в котором здорово проявил себя.
— В «Туране» мы оказались очень просто. В «Кайсаре» отработали месяц, причем без контрактов — была устная договоренность, но потом клуб решил играть без легионеров, и нас попросили на выход. После месяца работы бесплатно и на свой страх и риск — хорошо, что никто не травмировался.
— Как в «Кайсаре» объясняли невыплату зарплаты? Клуб с тобой полностью рассчитался?
— Там каждый сезон были в конце года задержки. Рассчитались за предыдущий сезон в марте или апреле.
— Что не получилось в «Туране»? Почему все рассыпалось? Опять же из-за денег? Точнее, их отсутствия?
— «Туран» — команда-загадка... Непонятно: чего они хотят каждый год? Деньги по сей день не отдали, ни одной зарплаты — сейчас судимся с клубом. Причем денег не отдали не только нам — все ушедшие игроки не получили выплаты.
— Как расстался с «Тураном»?
— Нормально расстался — я же свою работу выполнял качественно: что мог, то делал. А так как с моей стороны все было выполнено, с их стороны тоже все было хорошо. Дали «в дорожку» бумаги, что до сентября все отдадут. Пока тишина...
— Переходя в «Атырау», замыкавший таблицу, верили, что удастся спастись?
— Откровенно говоря, верилось с трудом. Но то, что мы сделали в «Атырау», — это что-то невероятное, невозможное! Думаю, что СМИ в Казахстане очень слабо освещают это фантастическое спасение, обращая внимание и в первую, и во вторую, и в третью очередь на борьбу за чемпионство. И лишь потом на наше спасение.
Начиная сражение за сохранение прописки в Премьер-Лиге, все в команде понимали, что «Туран» остался без игроков и тренерского штаба. Команда смотрелась тяжело, играла с натугой. Вторым важным фактором стало то, что было принято решение о том, что вылетает одна команда, а не две.
— Серия без поражений впечатляла, но побед у «Атырау» было маловато — не закрадывалась мысль, что выкарабкаться не удастся?
— Да, было много ничьих, но вы представьте: на каждую игру мы выходили реально как на последний бой. У нас что ни матч — то финал. Идешь в подтрибунке к полю с мыслью: если сегодня проиграем — все, вылет... Давление было невероятное, плюс абсолютно новая команда, коллектив. Про это нужно снимать фильм! Хотя бы документальный.
— За счет чего «Атырау» выдал такой впечатляющий рывок?
— За счет тренерского и руководящего составов. Игроки доверились тренеру, а он взял тех, кого знал не только как футболистов, знал их возможности. А мы верили в то, что сможем совершить невероятное и выкарабкаться. Уверен на все сто — будь там другие люди, ничего бы не вышло!
— Как познакомился с Жуковским? На что он делает упор при подготовке, чем отличается от твоих предыдущих тренеров?
— Познакомились еще в конце 2022 года, когда Леонидыч приезжал в Гомель, где у его сына проходил турнир. Встретились, поговорили предметно — звал меня в «Атырау» еще тогда. Но тяжело шли переговоры, и в итоге я остался в «Мактаарале».
А сравнивать нет смысла: все тренеры разные. Отмечу, что у Леонидыча в тренерском штабе очень сильные помощники. Они доверяют друг другу — очень сплоченная команда, — и в этом его сила.
— Он был разным в «Туране» и «Атырау»?
— В моем понимании да. Леонидыч в «Туране» и в «Атырау» — два разных человека. Это касается не тренировочного процесса, а состояния души.
— В «Туране» и «Атырау» ты играл со Стасевичем, с которым, вероятно, познакомился еще в «Гомеле» в 2011-м. Он советов в плане футбольного долголетия не давал?
— Верно, мы еще в «Гомеле» почти 15 лет назад пересекались: он — лидер команды, я — игрок дубля. Тогда он меня научил разве что только тому, как «пихать».
— Как Игорю удается так долго держать уровень?
— Если честно, я даже не знаю, — лучше у него спрашивать. То, что видел я — это профессионал с большой буквы «П». Отношение к своему телу и питанию на высшем уровне, и, конечно же, генетика играет большую роль.
— Как оценишь прошедший сезон?
— В личном плане оцениваю очень высоко: играя за клубы, которые боролись за выживание, я получил довольно высокую оценку по Sofascore и оказался на 6-м месте среди всех футболистов Премьер-Лиги. Это невероятный результат, тем более я играл на разных позициях — опорником, крайним нападающим и даже чистым нападающим на каком-то отрезке. В личном плане доволен сезоном, но больше доволен тем, что мы сделали. Готов был пожертвовать всеми личными достижениями ради того, что мы сумели сотворить как команда!
— На родине ты забивал очень мало. Как заделался бомбардиром в Казахстане?
— Все благодаря стандартам и высокой позиции в игре за «Кайсар» и «Атырау». Тут надо отдать должное тем, кто мне доверил эту роль.
— Попадание в символическую сборную чемпионата-2025 Казахстана как воспринял?
— Конечно, очень приятно. Был даже удивлен, когда увидел общий рейтинг, так как приходилась играть на разных позициях. Думаю, в любом случае кто-то должен был быть из «Атырау» в сборной чемпионата. По сезону просто играл стабильно, без больших спадов.
— Судя по комментариям, ты продолжаешь активно следить за чемпионатом Беларуси. Как думаешь, «МЛ» своего не упустит?
— Да я уже сказал, что «Динамо» свое заберет, и они сразу начали терять очки, а «МЛ», напротив, после череды поражений — набирать. Так что я лучше промолчу. Пусть победит сильнейший, а так да — конечно, слежу за чемпионатом.
— Как изменилась высшая лига со времени твоего отъезда?
— Честно, не знаю, как ответить — нужно поиграть в ней, чтобы дать объективную оценку. Визуально чемпионат мне нравится. В плане ностальгии.
— Если поступит предложение от клуба из Беларуси, решающим фактором будет что?
— Решающим фактором будет тренер. И интерес руководства. А так, мне кажется, в Казахстане меня ценят намного сильнее, чем тут.
— Ты говорил одному из казахстанских СМИ, что хочешь не только спасать, но и что-то выиграть. На что способен «Атырау»?
— Сейчас тяжело сказать, но интересно, что будет в следующем году. Тут важно отметить такой факт: в городе очень сильно любят футбол. Так просто туда не выйти — нет-нет да кто-то подойдет, слова поддержки скажет. Узнают — в городе, таксисты... Так что клуб достоин бороться за высокие места.
— Может, в другой клуб переберешься?
— У меня есть пункт, при котором могу уйти бесплатно. Но, если честно, пока не думал об этом. Ведь все устраивает в «Атырау». Не люблю искать, где лучше, люблю играть там, где я лучше.
— У белорусской диаспоры в «Атырау» (восемь человек, включая тебя) тоже контракты автоматом продлились?
— Не в курсе — я же не спортивный директор. Хотя эта профессия очень близка мне.
— Как устроен быт белорусов в Атырау?
— Да все было хорошо: жили на базе. Я жил до конца лета на квартире, потом переехал на базу. Были «пульки» с тренерским штабом, шашлыки — в этом плане все отлично.
— Как было в других клубах в Казахстане?
— Да почти все то же самое: на лето с семьей в квартире, потом на базе. Самая комфортная жизнь была в «Мактаарале» и «Туране». Похожие базы и условия: рядом натуральное поле, хорошо организованное питание — в этом плане повезло с условиями.
— В последние годы белорусов в Казахстане стало очень много. Но получалось не у всех. С высоты 4-летнего легионерского опыта — почему?
— У каждого своя история. Не буду судить о всех белорусах, расскажу о тех, с кем играл. В «Мактаарале» было трое земляков. Паша Чикида пришел в команду со мной. Ему не хватило уверенности, чтобы закрепиться в составе, поэтому он большую часть года не играл.
Леха Носко вообще великолепно влился в команду. И я думаю, что это его чемпионат, но он решил продолжить карьеру в Узбекистане.
И, конечно, Антон Шрамченко — ему тоже очень подходит КПЛ. Он себя хорошо показал в «Мактаарале», а потом и в «Жетысу». Но решил быть ближе к дому и бороться за высокие места, хотя у него было предложение из команды-середняка в Казахстане.
Всеволод Садовский здорово себя показывает, на очень хорошем счету тут: выиграл и Кубок, и чемпионат. Думаю, в будущем он станет лучшим бомбардиром чемпионата — у него все для этого есть.
Вася Совпель молодец — очень качественно провел второй год подряд. Считаю, он заслуживает повышения в классе, то есть бороться за медали, и совсем скоро поедет в сборную. Это мой воспитанник.
Егор Хаткевич, как и я, — в чемпионате Казахстана уже как свой. Очень надежный вратарь.
Все эти ребята в той или иной степени нашли своего тренера и работают с ним. Я даже не знаю, кто здесь не задержался — мне кажется, белорусам этот чемпионат подходит.
— Несколько лет назад ты говорил, что играешь в футбол ради жены и детей, чтобы их жизнь была лучше, чтобы они были счастливы. Чем занимается жена? Она провела последние четыре года в Казахстане или в Беларуси?
— Да, они мое главное вдохновение — я очень семейный человек, хочу, чтобы жена отдыхала. У нее и так забот много — двое детей, а значит, очень много суеты. Школа, кружки, готовка, уборка — это ее основная работа. Я буду работать за четверых, они пусть отдыхают, чтобы хоть один человек всегда был дома в хорошем настроении. У меня бывают дни, когда я злой. А так семья всегда по возможности была рядом. Но сейчас дети в школу ходят, надоело менять школы, поэтому приезжали ко мне только на лето.
— Есть цель или мечта? Чего у Деда Мороза попросишь? Может, в клуб имени Сергея Алейникова попасть? Или в национальную сборную вернуться?
— Если честно, есть мечта, но она семейная и самая важная. Все остальное неважно. Если коротко — хочу, чтобы все были здоровы. Ведь здоровье — самое главное в жизни для всех!
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
«Это позор для нашей сборной». Бельгийский журналист откровенно рассказал о ничьей в Астане
1XBET и футбольные фанаты выбирают Героя сезона
Казахстанский Лев Яшин. Что нужно знать о Темирлане Анарбекове?2
«Прежде всего нам нужен сильный внутренний чемпионат». Юсуп Шадиев спрогнозировал заключительный матч Казахстана в 2025 году и подвел итоги выступления сборной в отборе на ЧМ-20263
- 18 ноября, 2025
- 19:49Футбол
Сборная Казахстана лишилась Максима Самородова - 19:44Футбол
Дональд Трамп дал важный совет посетителям ЧМ-2026 по футболу - 19:35Футбол
Трамп обрадовал узбекистанцев перед ЧМ-2026 по футболу - 19:33Футбол
«Барселона» приняла официальное решение по Лионелю Месси - 19:27Футбол
Пятью голами обернулся матч Италия — Узбекистан в 1/8 финала ЧМ-2025 по футболу - 19:25Футбол
Нападающий «Кайрата» привлек внимание клубов Лиги Чемпионов - 19:18Футбол
Али Алиев хочет снова возглавить сборную Казахстана3 - 19:02Футбол
Казахстану «записали» поражение от Бельгии в Астане1 - 19:02Футбол
Двукратный чемпион объявил об уходе казахстанского футболиста - 18:52Футбол
Узбекистан забил гол Италии в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Видео
Футбол. Товарищеские матчи сборных












