SPORTS.KZ
16 августа 2025 (00:01)

В Узбекистане выбрали главного тренера сборной по футболу на ЧМ-2026

Игроки сборной Узбекистана по футболу

Известный футбольный функционер Алишер Никимбаев в подкасте «Финт Тураева» ответил на вопрос о том, кто должен работать со сборной Узбекистана на чемпионате мира-2026 и во время подготовки к турниру, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.Asia.

— Лично я за то, чтобы найти вариант где-то посередине. Нужно понимать, с какой точки зрения подходить к этому вопросу. Мы ищем тренера на один год, только на ЧМ-2026? Ведь через полгода ещё и Кубок Азии. Получается, мы доверяем сборную человеку на один турнир, или же всё-таки на два? А что будет после Кубка Азии?

Здесь как в шахматах: сделав один ход, мы должны понимать, как действовать дальше. Бросить всё сейчас и пригласить иностранного специалиста, без разницы кого — Лёва, Билича, Капелло, Анчелотти выкупить у бразильцев — неправильно. Нужно понимать, на что мы зовём человека, на какой срок и какие задачи он должен решить.

В нынешней сборной Узбекистана половина игроков — в возрастной категории «30+», кто-то скоро там будет. Рано или поздно возникнет вопрос о том, что нужно обновлять состав. Я так понимаю, что на ЧМ-2026 поедет, по большому счёту, та команда, которая и выводила Узбекистан на мундиаль. Если только кто-то травму не получит, или кто-то из молодых ярко не «выстрелит». На Кубок Азии, скорее всего, тоже, потому что слишком короткий промежуток между турнирами — всего полгода.

Допустим, что Тимур Кападзе остаётся в сборной Узбекистана. Лично я считаю, что его нужно оставить. Захочет ли он остаться — это другой вопрос. Он уже говорил в одном из интервью, что если его не оставят главным тренером, то он уйдёт. Я его понимаю, он имеет полное право так думать и говорить. Это амбиции человека, который уже определённых результатов добился как тренер.

На мой взгляд, Кападзе должен остаться в сборной. В каком качестве — опять-таки, отдельная тема. Но Кападзе должен остаться, потому что он как никто другой знает молодёжь и умеет с ней работать. Через «Олимпик» за те 3-4 года, что были с момента создания клуба до Олимпиады, прошло около 150 игроков. Кто-то играл совсем немного, кто-то был только на просмотре, но тем не менее. То есть этим футболистам сейчас 23-24 года, а к следующему чемпионату мира им будет 28-29 лет. Это те самые игроки, которые в будущем могут составить костяк сборной Узбекистана. Кападзе их знает, как никто другой. Это факт, с которым невозможно поспорить.

Даже если предположить, что придёт иностранный специалист, то именно Кападзе может ему сказать: «На эту позицию у нас есть несколько игроков. Кого-то вы, возможно, ещё не видели». Любой иностранец, который приедет, никого здесь не знает. У него уйдёт какое-то время на то, чтобы изучить местный футбол. Но при этом, опять-таки, я не говорю, что не стоит приглашать иностранного тренера. Вопрос в том, какая функция у него будет, на какой срок приглашать и на какие задачи.

Я считаю, что это должен быть тренер-консультант при тренерском штабе, где главный тренер — Тимур Кападзе. Даже если приглашать иностранца в качестве главного тренера, то Кападзе должен быть в его штабе, это однозначно. Тут уже всё зависит от мастерства переговоров людей из УФА, как они договорятся. Условно говоря, можно сказать Кападзе: «Ты ещё молодой тренер, следующий чемпионат мира — твой». Никому своё мнение не навязываю, просто как пример.

Нужно понимать сильные и слабые стороны Кападзе. Он, как я уже говорил, знает местный футбол как никто другой, большое количество игроков разных возрастов, у него есть опыт и знания. Но у Кападзе нет опыта участия именно в финальных турнирах, что против него, на мой взгляд, сработало на Олимпиаде. На Играх в Париже мы были вправе ожидать другого результата. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?

    Наверх