Lifestyle

Вегетарианцы или мясоеды — кто имеет более высокий риск рака

3 сентября 2025, 11:26

Вегетарианцы или мясоеды — кто имеет более высокий риск рака

Американские ученые исследовали, как пищевые привычки влияют на риск развития раковых заболеваний, сравнив здоровье вегетарианцев и тех, кто регулярно употребляет мясо, сообщает Sports.kz со ссылкой на 24tv.ua.

Специалисты проанализировали частоту онкологических диагнозов среди представителей разных типов питания в США и Канаде.

В исследовании приняли участие более 79 тысяч жителей двух стран, у которых в начале наблюдения не было никаких онкологических болезней, пишет The American Journal of Clinical Nutrition.

Тех, кто придерживался растительных диет, разделили на три группы:

— первая — строгие вегетарианцы, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения;

— вторая — оволактовегетарианцы, которые не едят мясо и рыбу, но употребляют молочные продукты и яйца;

— третья — пескетарианцы, которые исключили мясо птиц и млекопитающих, но оставили в рационе рыбу, морепродукты, молоко и яйца.

Данные в этих группах ученые сравнивали с результатами людей, которые едят мясо минимум раз в неделю. В течение почти восьми лет исследователи анализировали состояние здоровья каждого участника с помощью современных статистических инструментов.

Оказалось, что среди вегетарианцев чаще встречались люди старшего возраста, они дольше кормили детей грудью, реже пользовались оральными контрацептивами или гормональной терапией в период после менопаузы и имели более высокий уровень образования.

Вегетарианство уменьшает риск рака

Главный результат: совокупный риск развития онкологических болезней у людей, которые исключили мясо из рациона, оказался на 12% ниже, чем у мясоедов. Для самых распространенных типов опухолей — меланомы, рака щитовидной железы, яичников и поджелудочной железы — разница достигла 18%.

Особенно сильно снизился риск развития колоректального рака (минус 21%), рака желудка (минус 45%) и заболеваний лимфатической системы (минус 25%). Наименьшему риску подверглись строгие вегетарианцы — у них он был меньше на 24%.

Впрочем, авторы честно признают: использованная методика не позволяет утверждать, что именно питание стало причиной таких результатов, хотя очевидные различия между группами наблюдаются.

В то же время исследование имеет определенные ограничения: восемь лет — не слишком длительный срок для оценки долгосрочных тенденций, а количество детей у каждого участника не учитывалось, хотя известно, что многодетные люди реже болеют раком.

Какое мясо самое вредное?

Самым вредным для здоровья считается переработанное мясо — различные колбасы, сосиски, копчености и бекон. В таких продуктах много соли, консервантов и химических добавок, увеличивающих риск развития рака, болезней сердца и диабета.

Также вредно часто есть красное мясо (говядина, свинина, баранина), особенно если оно жирное или жареное, ведь это способствует повышению холестерина и нагрузке на сосуды и сердце.

Более полезной альтернативой является птица, но во всем важна умеренность и способ приготовления. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх