Верные клубу

В советском футболе существовало такое понятие, как верность клубу. Даже приз какой-то специальный каждый год с таким названием давали. Причем претендентов на него было немало — при принятой в СССР системе переходов футболистов из клуба в клуб игроки, выступавшие на протяжении всей футбольной карьеры в составе только одной команды, были практически в каждой из них.
Сейчас таких футболистов у нас в стране днем с огнем не сыскать — казахстанские футболисты меняют команды, как перчатки. Разные тому есть причины — часто меняющееся клубное руководство, шаткое положение у руля команд их наставников, элементарное расформирование клубов, наконец. Молодых футболистов часто отдают в более слабые команды в аренду для получения ими там игровой практики. Да и материального интереса самих игроков никто ведь не отменял. Рыба ищет, где глубже, а футболист — где лучше. В первую очередь — ему, конечно… Все это вполне прозрачно и достаточно понятно.
И все же есть в нашем футболе люди, которые родному клубу в своей карьере ни разу ни на день не изменяли. Пятерку лидеров среди них по количеству сезонов, проведенных за свою команду, сегодня мы и представим. Сразу договоримся — выступления за фарм-клуб или дублирующий состав в зачет главной команды клуба засчитываться не будут.
1. Андрей Финонченко (1982). «Шахтер» — 2001/2011. 250 матчей — 86 голов
11 сезонов подряд провел за родную команду форвард карагандинских горняков. Имея многочисленные весьма заманчивые предложения из других казахстанских клубов, которые особенно активно сыпались на него после сезона 2003 года, когда 21-летний нападающий, забив 18 мячей, стал лучшим бомбардиром чемпионата РК, Андрей уже на протяжении более 10 лет остается верен родному городу и клубу. За это и является он любимчиком местных болельщиков, которые прекрасно знают — кто-кто, а Финон не предаст и оставит на поле все силы.
2. Алексей Мальцев (1986). «Акжайык» — 2004/2011. 44–9 в Премьер-Лиге
Не удивляйтесь, пожалуйста, такому выбору. Несмотря на то, что за 8 лет его выступлений за уральскую команду под разными названиями, этот коллектив лишь дважды до сегодняшнего дня играл в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана, Алексей до сих остается в рядах родного «Акжайыка», несмотря на то, что его не раз приглашали играть классом выше. Думается, подобное постоянство можно только приветствовать, вне зависимости от дивизиона, в котором оно демонстрируется. В этом сезоне мы вновь должны увидеть игру Мальцева в Премьер-Лиге.
Сразу трое футболистов провели в минувшем сезоне свой 7-й сезон за родную команду, не имея опыта выступлений за другие команды. Мы расставили их в порядке количества проведенных матчей.
3–5. Нуртас Кургулин (1986). «Тараз» — 2005/2011. 136–3
С 2005 года играет за основной состав своей команды Нуртас Кургулин. Воспитанник славной таразской школы футбола прогрессировал в мастерстве год от года, добившись в прошлом сезоне приглашения в национальную сборную Казахстана и дебютировав в ее составе. Нуртас — один из тех футболистов, вокруг которых в ближайшие годы будет строиться игра «Тараза».
3–5. Валентин Чуреев (1986). «Атырау» — 2005/2011. 126–3
Говорят, что небогата на футбольные таланты земля атырауская. Зато они всей душой преданы родной команде, как видно из того, что в пятерке нашего рейтинга оказались сразу два воспитанника «Атырау». Про таких, как Валентин Чуреев, говорят — мал золотник, да дорог. Без этого невысокого, но очень надежного и полезного игрока очень сложно представить себе игру его команды в последние два сезона.
3–5. Бейбит Татишев (1984). «Атырау»-2005/2011. 87–13
Этот нападающий никогда не считался особой надеждой его родного коллектива, ведущим атырауским футболистом, но всегда готов был прийти на подмогу партнерам по команде, когда в его помощи возникала необходимость. И не раз забивал очень нужные «Атырау» мячи.
Как можно заметить, в составе этой пятерки нашлось место только тем футболистам, которые выступали за воспитавшие их команды, никогда их состав ни по каким причинам не покидая. Вполне заслуживает того, чтобы возглавить данный рейтинг хавбек «Кайсара» Талгат Сыздыков, играющий за родную команду с 1998 года уже на протяжении 14 сезонов. И непременно он бы находился во главе его, когда бы не отлучался в 2004-м на полгода в «Яссы-Сайрам»… С 2001 года играет за «Иртыш» Константин Заречный. Если бы не его командировка в 2003-м в «Экибастузец»… По другим причинам решено было не включать в список Мухтара Мухтарова («Ордабасы»-2004/2011) и Олега Недашковского («Тараз»-2004/2011) — первый уже подписал контракт с «Астаной», второй стал футболистом «Кайрата»…
Нельзя не вспомнить, конечно, в данной связи о Нурболе Жумаскалиеве, в 2000/2010 годах проведшего 11 сезонов за «Тобол». Но до костанайской команды в карьере этого игрока были уральский «Нарын» и «Жетысу», а после (и, получается, вновь — до…) — «Астана». Готовящийся к новому сезону с «Жетысу» Данияр Муканов играл в Костанае 9 лет в 2002/2010-м. Однако выступал он и за несколько других команд («Спартак» — «Елимай», «Кайнар», «Восток») перед «Тоболом», а также за «Атырау» уже по уходу из него. 13 сезонов с 1996 года отыграл в составе родного «Шахтера» Игорь Солошенко. При этом защитник четырежды покидал команду и вновь возвращался. Сейчас Игорь вновь готовится с горняками к сезону.
Отдельных слов заслуживают игроки, являющиеся воспитанниками других коллективов, но нашедшие впоследствии, что называется, свою команду и с тех пор много лет выступающие только в ее составе. Среди них можно отметить воспитанника темиртауского футбола Олега Лотова, игравшего за «Булат», «Восток», «Женис», «Шахтер», но в 2003-м пришедшего в «Тобол» и с тех пор уже 9 лет играющего в Костанае, а также начинавшего гонять мяч в Кыргызстане за бишкекские «Динамо» и «Алгу» Владислава Чернышова, приехавшего в Павлодар в 2004-м и остающегося футболистом «Иртыша» 8 лет.
Такая вот верность клубу…
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол21 апреля 2025 (18:09)
«„Астана“ отдала инициативу и упустила победу, „Актобе“ — удачный соперник для „Тобола“, а „Кайсар“ заслужил ничью с „Кайратом“». Вячеслав Эрбес разобрал матчи пятого тура КПЛ-20251 - Футбол20 апреля 2025 (21:00)
Сенсации «Кайрата» и «Астаны», эль-класико «Тобол» — «Актобе» и скандальная правда Смакова. Итоги матчей пятого тура КПЛ-202512 - Футбол18 апреля 2025 (18:33)
«„Кайрат“ и „Астана“ одержат победы, „Актобе“ возьмет верх над „Тоболом“». Али Суюмагамбетов спрогнозировал матчи пятого тура КПЛ-20254 - Футбол15 апреля 2025 (16:37)
Кто пройдет в полуфиналы Лиги Чемпионов?
- 22 апреля, 2025
- 21:01Футбол
Карло Анчелотти получил суперпредложение
- 20:58Футбол
Наставник сборной Узбекистана по футболу покинул страну
- 20:55Футбол
Роналду получил отличные новости перед ЧМ-2026 по футболу
- 20:42Футбол
«Бешикташ» решил судьбу Зайнутдинова перед летним трансферным окном
- 20:11Футбол
Хусанов? «Манчестер Сити» отказался от игрока
- 19:36Футбол
В Узбекистане вынесли вердикт сборной перед чемпионатом мира по футболу-2026
- 19:26Футбол
В Центральной Азии официально отказали сборной России по футболу
- 19:20Футбол
«Атырау» объявил о назначении нового главного тренера1
- 18:51Футбол
Сборная Узбекистана узнала ключевой фактор выхода на ЧМ-2026 по футболу
- 18:38Футбол
Килиан Мбаппе исключен из «Реала»
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?