Владислав Харламов: «Иногда задумываюсь, что буду делать, когда выиграю в хоккее все»

Куда податься молодому отечественному хоккеисту с амбициозными планами
в отношении своей будущей игровой карьеры, если не на родину этой
замечательной игры? К тому же, если в Канаде наших соотечественников
знают и видят в них довольно большой потенциал. Одним из таких юных
казахстанских «легионеров», кто решил расти на заокеанских ледовых
площадках, стал 15-летний воспитанник астанинского хоккея Владислав
Харламов.
В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz молодой защитник с очень хоккейной фамилией рассказал о разнице между занятиями этим видом спорта в Канаде и в Казахстане, а также раскрыл информацию о том, ради чего, собственно, он уехал покорять канадские льды.
— Владислав, расскажи о себе. В какой команде сейчас играешь, в каком городе?
— Играю в команде под названием IHA (International Hockey Academy) — город Калгари, провинция Альберта.
— Как, вообще, оказался там — в столь юном возрасте?
— Попали мы сюда через тренировочный лагерь и благодаря нашему агенту. Приехали в июне в тренировочный лагерь, посмотрели, какие лиги здесь играют, и поняли, что лучшим вариантом для нас будет остаться.
— Почему решился на такой серьезный шаг?
— Решился на этот шаг, потому что понял, что в Канаде хоккей более развит, здесь большое количество лиг, откуда можно пробиться в высшие лиги типа НХЛ, КХЛ, АХЛ. Ну, или в местные молодежные — WHL (Западная хоккейная лига), AJHL (Юниорская хоккейная лига Альберты).
— Условия подготовки настолько сравнимы с казахстанскими?
— Уровень подготовки в Канаде совершенно другой — как в физическом, так и в техническом плане. Тут даже если парень не очень хорошо играет в хоккей, то у него очень хорошие физические данные.
— Расскажи о своей команде, академии.
— Академия IHA (в прошлом SISEC) была организована в 2006 году и является академией международного уровня. На данный момент наша команда собрана из парней из разных уголков планеты. Один игрок из Новой Зеландии, трое из Финляндии, по одному из Швеции и Латвии, трое из Казахстана. А один парень — вообще из Непала, правда, живет он здесь уже на протяжении 10 лет.
— В какой лиге вы выступаете? Каковы ее уровень и место в канадской хоккейной иерархии?
— Наша академия выступает в лиге CSSHL (Канадская хоккейная лига спортивных школ), и на данный момент мы занимаем не самое лучшее место, но уровень соревнований очень высокий. Во всяком случае, это первый такой провальный год у нашей академии, но в этом нет ничего страшного, ибо такое случается со всеми командами. Уровень хоккея здесь, я бы даже сказал, на уровне нашей «молодежки». Наша лига (Midget CSSHL) обычно состоит из игроков с 15 до 18-19 лет, но бывает, что в состав берутся ребята из академии с лиги Bantam CSSHL — это лига до 15 лет.
— Как тебе живется в Канаде? Языковой барьер существует? Долго ли привыкал к новым требованиям?
— Жизнь в Канаде, скорее, рассчитана на людей, которым нужны природа и покой. Тихо, спокойно, маленький процент преступлений и, в принципе, отличные условия для спортсменов, которые занимаются зимними видами. Языковой барьер существует только первые 3-4 месяца — даже если ты начал практически с нуля. Дальше — единственная проблема только в том, что ты можешь неправильно поставить слова или сказать что-то неправильно, а в целом, никаких больших проблем нет. Ну, в Канаде нет никаких особых требований. Здесь если хочешь играть в первой пятерке, в первой лиге и хочешь быть лучшим во всем — работай сам. Тебя никто не будет поправлять, и никто не будет заставлять тебя работать усердно или брать дополнительные уроки. Хочешь узнать что-то новое? Подойди и спроси. Но тренер никогда не будет сам тебе что-то говорить.
— Где и когда ты впервые вышел на лед?
— На лед я вышел впервые в возрасте 4-5 лет, но уже после недели занятий закончил заниматься хоккеем, ибо был риск потерять слух из-за болезни. А вот второй раз я пришел в хоккей лет в 12-13 и занимаюсь им до сих пор.
— Кто был твоим тренером в Казахстане? Советовался ли с ним, когда принимал решение о переезде за океан?
— Первым моим наставником был Сергей Сергеевич Козлов, тренер ХК «Астана». Советовался с ним чуть ли не каждый день по этому поводу — и понимал, что иду по верному пути.
— Следишь ли за чемпионатом Казахстана? За ВХЛ, КХЛ?
— Регулярно посещаю сайты наших казахстанских команд и проверяю, кто на данный момент в топе лучших по очкам и проценту +/- (показателю полезности).
— У тебя многое значащая для хоккея фамилия. Этот факт как-то дополнительно мотивирует?
— Честно говоря, моя фамилия иногда надоедает, ибо на моем свитере 16-й номер, а играю в защите, что вызывает кучу недовольных выкриков в мою сторону. Насчет мотивации — это да. Мотивирует то, что я просто обязан хорошо играть с такой фамилией
— Чего ты собираешься добиться в хоккее?
— В моих планах — помочь сборной Казахстана выйти в элитный дивизион и выиграть чемпионат Мира. Да и вывести хоккей в Казахстане, в целом, на элитный уровень.
— Собираешься ли вернуться на Родину?
— Да, это есть в моих планах, — но не в ближайшие три года.
— Твоя главная спортивная мечта?
— Моя главная спортивная мечта, она же и мечта всей моей жизни, — взять Кубок Стэнли и выиграть Олимпиаду. Ну, и получить James Norris Memorial Trophy (ежегодно вручаемый приз защитнику, который проявил наибольшее мастерство при игре на своей позиции на протяжении всего сезона НХЛ).
Если честно, то порой задумываюсь, что я буду делать со своей жизнью после того, как выиграю все это, и чем мне заниматься дальше.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Хоккей16 апреля 2025 (18:50)
«Команда совершенно другая». Сергей Кудрявцев рассказал о чемпионстве «Арлана», своем будущем и вызове в сборную Казахстана - Хоккей28 марта 2025 (14:34)
«У каждого свое мнение». Галым Мамбеталиев ответил на критику и рассказал, кто покинет «Барыс»1 - Хоккей28 марта 2025 (14:05)
«Если нас критикуют — значит мы работаем». Нурлан Оразбаев о прошедшем сезоне и будущем «Барыса»4 - Хоккей26 марта 2025 (22:36)
«Архаичные методики Галыма Мамбеталиева не принесут результата для молодежи». Обозреватель «Спорт-Экспресса» дал расклад по «Барысу»10
- 16 апреля, 2025
- 20:28Хоккей
Сборная Казахстана получила нового тренера перед ЧМ-2025 по хоккею2
- 18:27Хоккей
Узбекистан сотворил историю на чемпионате мира по хоккею
- 15:00Хоккей
«Афера какая-то». Бывший вице-президент «Торпедо» оценил победу «Арлана» в чемпионате Казахстана
- 14:39Хоккей
Три игрока узбекистанского клуба вызваны в сборную Казахстана
- 11:55Хоккей
Голкипер сообщил о вызове в сборную Казахстана после чемпионства
- 11:44Хоккей«Мы сделали большое дело». Наставник «Торпедо» оценил провал в финале чемпионата Казахстана
- 08:49ХоккейБывший бомбардир «Барыса» отправится на суд после скандала
- 08:24Хоккей
Экс-лидер «Барыса» Даррен Диц принял неожиданное решение
- 15 апреля, 2025
- 22:55ХоккейНазван лучший игрок сборной Казахстана на чемпионате мира по хоккею
- 22:22Хоккей«Арлан» стал трёхкратным победителем чемпионата Казахстана
- 21:52Хоккей
Полный разгром в финале определил чемпиона Казахстана по хоккею1
- 21:48Хоккей
Казахстан разгромил хозяев чемпионата мира по хоккею
- 19:33Хоккей
Александр Овечкин побил финансовый рекорд НХЛ
- 19:01Хоккей
Казахстан учинил разгром 9:1 на чемпионате мира по хоккею
- 14:42Хоккей
Мамбеталиев предложил альтернативу участия «Барыса» в чемпионате России3
Статистика
Опрос
Следует ли уволить руководство и главного тренера «Барыса» после самого неудачного сезона в истории клуба?