SPORTS.KZ

Lifestyle

Врач рассказала, какое масло лучше выбрать для готовки

21 января 2025, 16:39

Врач рассказала, какое масло лучше выбрать для готовки

Чтобы пища была полезна, лучше всего использовать для готовки кокосовое или оливковое масло, посоветовала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

Специалист подчеркнула, что кокосовое масло холодного отжима подходит для приготовления еды на средней температуре. По ее словам, в нем содержится особый тип насыщенных жиров.

— В кокосовом масле содержится особый тип насыщенных жиров, которым для усвоения не требуется желчная кислота и они могут легко всасываться тонким кишечником. Такое масло также богато лауриновой кислотой, которая обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Можно смело готовить еду на оливковом масле первого отжима: в его составе всего 11% полиненасыщенных жиров, — пояснила врач.

Как подчеркнула специалист, оливковое масло сохраняет стабильность, термоустойчивость и питательную ценность при нагревании, а также обладает широким спектром антидиабетических и кардиозащитных свойств. Сухорукова еще посоветовала присмотреться к нерафинированному маслу авокадо. Кроме того, по словам гастроэнтеролога, стоит обратить внимание на топленое масло гхи: оно содержит линолевую кислоту, известную противораковыми и метаболическими свойствами.

— В идеале нужно иметь дома несколько видов масел, подходящих для термической обработки блюд. Это не только поможет обогащать ваше меню полезными жирами, но и будет придавать блюдам различные оттенки вкуса, — заключила Сухорукова. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх