SPORTS.KZ

Lifestyle

Вреднее алкоголя — эти пять продуктов убивают здоровье нашей печени

23 января 2025, 22:30

Вреднее алкоголя — эти пять продуктов убивают здоровье нашей печени

Печень — главный орган, отвечающий за детоксикацию организма, поэтому важно поддерживать ее здоровье, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.

Алкоголь вреден для печени — это общепризнанный факт, однако есть и другие продукты, которые могут быть более вредными для этого важного органа.

Сахар

Добавленный сахар может вызвать повышение давления, хроническое воспаление, набор веса и риск диабета, что негативно влияет на здоровье печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сахар стимулирует выработку жира в печени, что может привести к жировой болезни печени и диабета второго типа.

Однако сахар, содержащийся во фруктах и овощах, менее вреден и не нарушает функцию печени. Избегайте обработанных продуктов с добавленным сахаром, в частности, напитков с фруктозой — выбирайте природные источники сахара.

Обработанная еда

Ультраобработанные продукты — хот-доги, хлопья, выпечка и сладкие напитки — часто содержат добавленный сахар, нитраты, нитриты и высокий уровень натрия, которые могут негативно повлиять на работу органа. Чрезмерное потребление пищи с таким составом связано с повышенным риском неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и фиброза.

Чтобы снизить риски, выбирайте продукты с минимальным уровнем обработки без добавленного сахара, нитратов и с меньшим содержанием соли. Например, белый хлеб следует заменить на цельнозерновой, богатый клетчаткой, а также используйте травы, уксус или приправы с низким содержанием соли и сахара.

Насыщенные жиры

По данным журнала Journal of Clinical Nutrition, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как красное мясо и жирные молочные продукты, могут повысить уровень холестерина и привести к жировой болезни печени. Накопление жира в печени может привести к воспалению и более тяжелым состояниям, таким как цирроз печени.

Жареная еда

Жареная пища, чипсы и пирожные могут перегружать печень из-за высокого содержания низкокачественных жиров. Кроме того, такая пища богата жирными кислотами омега-6, которые провоцируют воспаление. К тому же, в жареных блюдах часто много натрия и сахара, особенно в соусах и заправках.

Газированная вода

Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology, регулярное употребление газированных напитков с высоким содержанием добавленного сахара и других искусственных ингредиентов может привести к повышенному риску неалкогольной жировой болезни печени. Сочетание сахара и других добавок может нарушить способность печени перерабатывать эти вещества, что приведет к ее повреждению.

Ограничивайте употребление жареного, а для домашнего приготовления выбирайте растительные масла, например, арахиса, авокадо, или оливковое — это полезный вариант, богатый здоровыми жирами. 

«Съедают» деньги и энергию — эти три прибора надо выключать после пользования 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх