Lifestyle

За секунды и без химии. Как проверить свежесть молока в домашних условиях

6 мая 2025, 12:50

За секунды и без химии. Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Свежесть молокопродуктов — вопрос не только вкуса, но и безопасности, поэтому блогер поделился пятью простыми способами, как легко проверить молоко на свежесть, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.

Когда речь идет о безопасности питания, свежесть молока имеет решающее значение. Автор YouTube-канала MegaSafetyFirst делится пятью простыми способами, как самостоятельно проверить молоко на свежесть в домашних условиях.

Как проверить свежее ли молоко по запаху

«Начнем с первого теста, и вы, возможно, уже знакомы с ним. Вы просто открываете контейнер с молоком и вдыхаете его носом», — рассказывает автор канала.

Если молоко имеет неприятный, кислый запах — это главный признак того, что оно испортилось.

Какой вкус у испорченного молока

Второй тест — это проверка вкуса. Эксперт советует набрать немного молока на ложку и попробовать.

«Если оно кислое на вкус — молоко уже испорчено», — предупреждает блогер.

Как проверить молоко с помощью соды

Следующий метод требует обычной пищевой соды. В этом эксперименте блогер создает две кучки соды.

«С левой стороны добавляю пару капель свежего молока, а с правой — немного испорченного. И мы сразу видим разницу — с правой стороны появляется достаточно много пузырьков», — говорится в видео.

Реакция соды с кислотой в испорченном молоке вызывает образование пены, что свидетельствует о его непригодности к употреблению.

Как узнать, что молоко пропало

Четвертый тест — проверка цвета. По словам эксперта, свежее молоко должно быть чистым, белым и прозрачным, тогда как испорченное — желтоватым или тусклым:

«Плохое молоко имеет желтоватый или тусклый цвет, в то время как свежее — действительно прозрачное и белое».

Как проверить свежесть молока с помощью микроволновки

Наконец, пятый способ — проверка в микроволновой печи.

«Я нагреваю молоко от 30 до 60 секунд и сравниваю результаты. Свежее молоко остается однородным и жидким. Испорченное же становится комковатым, в нем много твердых частиц», — объясняет блогер. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх