Арбуз на гриле — таким вы его еще не пробовали
24 июля 2025, 15:28

Врачи говорят, что начатый арбуз можно хранить в холодильнике не больше 3 дней. Только вот не каждый осилит съесть 10-килограммовый плод за такое время. К тому же, если арбуз в обычном виде вам уже приелся, вот что можно из него приготовить, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Арбуз с дымком — звучит интригующе. Если вам хочется попробовать что-то новое, предлагаем запечь арбуз на гриле. Кто-то скажет: только ненормальный будет портить свежий вкусный продукт подобными изощрениями. Однако вспомните, какими ароматными получаются запеченные яблоки и груши. Так, может, стоит дать шанс и арбузу на гриле?
Гриль не только оставляет на арбузе красивые поджаристые следы, но и карамелизирует его. При этом арбуз останется сочным, но будет немного тягучим по текстуре.
«Секрет невероятно вкусного арбуза на гриле — это приправа, — говорит кулинарный блогер Лиза Брайан. — Используйте мед и цитрусовые. Мед еще больше карамелизирует арбуз, а ароматный сок и цедра лайма придают блюду яркость».
Как готовить арбуз на гриле
- Разрежьте арбуз на треугольные кусочки толщиной 2-2,5 см. Кожуру не обрезайте, иначе арбуз развалится в процессе приготовления.
- В небольшой миске смешайте с медом сок и цедру лайма.
- Полученной смесью смажьте дольки арбуза с обеих сторон.
- В идеале готовить арбуз на углях, используя решетку. Однако сковорода для гриля или электрический гриль тоже подойдут. Хорошенько прогрейте гриль, чтобы арбуз мгновенно запекся, а не превратился в кашу. И обязательно смажьте решетку или сковороду маслом, чтобы продукт не прилип.
- Готовьте каждый кусочек до появления полосок от решетки и легкой мягкости, по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Готовые жареные ломтики арбуза выложите на время на противень с решеткой, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Перед подачей посыпьте арбузы мелко нарезанной свежей кинзой.
Если хотите вариант послаще, используйте вместо меда сахар, например кокосовый. Он придаст арбузу более карамельный оттенок и вкус. А вместо кинзы можно посыпать готовое блюдо покрошенными листьями мяты.
Для тех, кто любит погорячее, можно добавить в маринад для арбуза немного перца чили или кайенского перца и даже слегка посолить. Такое блюдо запросто можно подавать в качестве гарнира или закуски либо использовать как ингредиент в салате. Для этого нарежьте готовый арбуз кубиками, добавьте кусочки сыра, рубленую кинзу и свежевыжатый сок лайма.
По словам врачей, арбуз полезен для сосудов и даже может снизить кровяное давление.
«Арбуз содержит L-цитруллин. Эта аминокислота улучшает кровообращение и повышает выносливость. Спортсмены используют добавки с L-цитруллином, чтобы улучшить производительность, уменьшить усталость и снизить мышечные боли после тренировки. Это вещество помогает расширять сосуды, что увеличивает приток крови к мышцам и улучшает доставку кислорода и питательных веществ», — рассказывает врач-диетолог Марият Мухина.
Что не стоит есть летом — опасные продукты и безопасные альтернативы
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram