Lifestyle

Безглютеновый хлеб — зачем нужен и кому не подойдёт

17 декабря 2025, 18:23

Безглютеновый хлеб — зачем нужен и кому не подойдёт

Безглютеновый хлеб — это хлебобулочное изделие, которое выпекают без использования злаков, содержащих глютен: пшеницы, ржи, ячменя и их производных. Здесь для производства применяются альтернативные виды муки и специальные структурообразующие компоненты. Популярность такого хлеба легко объяснима — всё больше потребителей обращают внимание на состав продуктов и выбирают более полезные для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Зачем нужен безглютеновый хлеб?

Основная задача продукта — снижение нагрузки на пищеварительный тракт. У безглютенового питания есть свой набор плюсов и минусов.

Плюсы:

— сокращение симптомов ЖКТ у людей с чувствительностью;

— меньшее содержание аллергенных белков;

— возможность снижения веса из-за контроля состава продукта.

Минусы:

— отсутствие глютена делает тесто менее стабильным, что усложняет приготовление хлеба — это влияет на конечную цену продукта;

— ряд брендов хлеба содержит больше крахмала и сахара — это недопустимо для людей с инсулинорезистентностью;

— глютен — весьма полезный белок, и его исключение из рациона может нести опасность, особенно во время диеты, где есть дефицит витаминов и нутриентов.

Безглютеновый хлеб полезен лишь тем, кто в нём нуждается по медицинским показаниям. Для остальных он не несёт особой ценности.

Чем заменить пшеничную муку при похудении 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх