Безопасно ли использовать деревянные ложки и лопатки для еды — мнение ученых
20 января 2025, 16:13
Если про поцарапанные тефлоновые сковороды все уже более или менее ясно, деревянная кухонная утварь до сих пор вызывает вопросы. Насколько безопасно использовать приборы из этого натурального материала во время приготовления еды? Ответ на этот вопрос дал ресурс «Доктор Питер», сообщает Sports.kz.
Рассадники бактерий
Дерево — это красиво, вне всяких сомнений. А еще деревянная лопатка — это щадящий для кастрюль и сковород инструмент, прочный и долговечный. В то же время материал может сохранять запахи блюд, а если он пористый, так еще и становится рассадником бактерий.
«Деревянные ложки и лопатки могут задерживать микроорганизмы в порах материала, — говорит Брайан Куок Ле, специалист по пищевым продуктам и автор книги „150 ответов на вопросы о пищевых продуктах“ — Мытье с мылом и горячей водой может удалить большую часть микроорганизмов, но некоторые все же останутся и будут размножаться».
Вывод — мыть деревянные приборы сразу после использования, а не оставлять их несколько часов мокнуть в раковине. Бактериям нужна влага, чтобы выжить, а когда дерево высыхает, бактерии погибают. И в посудомойке такие приборы, конечно, мыть не стоит: слишком высокие температуры могут их деформировать.
«Главное — давать ложкам и лопаткам полностью высохнуть», — подтверждает Дарин Детвайлер, председатель программы по безопасности пищевых продуктов Национальной ассоциации здравоохранения окружающей среды и автор книги «Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы».
Разве древесина — не противомикробный материал?
«Некоторые породы древесины, такие как дуб, сосна и вишня, содержат высокую концентрацию природных противомикробных соединений — дубильные вещества, которые сильно подавляют рост многих микроорганизмов», — объясняет Ле.
Но вот в чем загвоздка: не все деревянные ложки изготовлены из дорогих и качественных пород. А еще даже у противомикробных материалов есть пределы. По словам Эллен Шумейкер, директора по информационно-просветительской работе и распространению информации о безопасной посуде в Университете штата Северная Каролина, бактерии оседают на любой влажной деревянной поверхности, и, если она не высушивается полностью, естественное самоочищение невозможно.
А треснувшие можно использовать?
У всех на кухне есть что-то, от чего пора бы уже избавиться — тарелки и чашки со сколом, поцарапанные сковороды с антипригарным покрытием, почерневшие алюминиевые кастрюли. Треснувшие деревянные ложки — не исключение.
«Бактериям легче задерживаться на поврежденных деревянных ложках, — говорит Детвайлер. — Трещины, сколы и зазубрины создают скрытые пространства, в которых могут скапливаться частицы пищи и влага, что затрудняет тщательную очистку ложки. В этих местах могут размножаться бактерии и даже плесень».
Если ложка в целом выглядит не очень, ее тоже пора заменить. А новую лучше раз в месяц смазывать минеральным маслом для ухода за деревянными приборами — это продлит срок ее службы. Агрессивные дезинфицирующие средства для мытья использовать также не стоит.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Назван лучший противовоспалительный напиток для похудения. Пейте по 4-5 чашек в день
20 января 2025, 08:22Здоровье
Почему нельзя пользоваться телефоном перед сном. Запомните на всю жизнь
20 января 2025, 00:54Здоровье
Что будет, если есть сало каждый день — названы неожиданные последствия
19 января 2025, 22:31Здоровье