Биолог раскрыла главные причины картофельной болезни у хлеба
27 мая 2025, 14:48

Картофельная болезнь может поразить хлеб, если его хранить в сырости, заявила NEWS.ru и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, сообщает Sports.kz.
По ее словам, причиной становятся бактерии, которые активизируются при высокой температуре и влажности.
— Картофельная болезнь — одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий в теплое время года. Его вызывают бактерии картофельной или сенной палочки, широко распространенные в природе. Для того чтобы предотвратить возникновение или замедлить развитие картофельной болезни, необходимо контролировать начальную микробиологическую чистоту сырья, а также условия остывания, упаковки и хранения готовых изделий, — пояснила Лялина.
Она пояснила, что заболевание обычно проявляется летом, когда температура воздуха поднимается до 35–40 градусов, а помещение для хранения хлеба плохо вентилируется. В таких условиях, как отметила эксперт, термоустойчивые споры бактерий, сохранившиеся после выпечки, начинают активно размножаться. По её словам, первыми признаками заражения являются изменение запаха хлеба и липкость его мякиша.
— Угроза заболевания хлеба выше летом, когда имеются оптимальные условия для развития спор — влага и температура 35-40 градусов. Если хлеб хранится в комнате, оставшиеся активными споры быстро развиваются в бактерии, которые и поражают изделие. Вначале такой хлеб немного меняет запах, затем его мякиш начинает заминаться, становится более липким. Эти признаки указывают на первые степени развития картофельной болезни. Есть такой хлеб уже не стоит, — резюмировала Лялина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Елена Рыбакина учинила разгром на «Ролан Гаррос»

Казахстан назвал окончательный состав на матчи с Беларусью и Северной Македонией

Казахстанские хоккеисты и легионеры «Барыса» вызвали восхищение за рубежом
