Lifestyle

Биолог раскрыла простейший способ определить натуральность хлеба

30 мая 2025, 09:27

Биолог раскрыла простейший способ определить натуральность хлеба

Срок годности натурального хлеба не должен превышать трех суток, заявила NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, сообщает Sports.kz.

По ее словам, длительный срок хранения указывает на наличие в продукте консервантов и добавок.

— Как понять, насколько хлеб натуральный? Изучите сначала состав. Если много E-добавок, спиртов и консервантов — это промышленный продукт с длительным сроком хранением. Если срок годности два-три дня, то хлеб почти наверняка без консервантов, а если 7–30 дней, то, скорее всего, есть добавки. И обратите внимание на упаковку: если она плотная, герметичная, то есть высокая вероятность обработки. Бумажная/сетчатая — меньше обработок, больше воздуха, поэтому срок хранения короче, — сказала Лялина.

При этом она уточнила, что иногда срок хранения натурального хлеба увеличивается за счет хранения в стерильных условиях. По словам биолога, это может быть упаковка с применением вакуума или модифицированной газовой среды.

— Долгий срок годности не всегда означает наличие химии, но часто может говорить о следующем: наличии консервантов, пропионатов кальция/натрия E281—E284, которые замедляют рост плесени, или стабилизаторов и улучшителей муки, обеспечивающих нужную текстуру и структуру. Иногда добавление сахара и жиров тоже может увеличить срок годности хлеба, — объяснила Лялина. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх