Lifestyle

Что будет, если часто есть тыкву. Пять неожиданных изменений в организме

24 сентября 2025, 16:27

Что будет, если часто есть тыкву. Пять неожиданных изменений в организме

Тыква — не только символ осени, но и настоящий кладезь пользы для здоровья. Ежедневное употребление этого овоща может укрепить иммунитет, поддержать сердце и даже улучшить сон, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Полезен для глаз

MedlinePlus сообщает, что организм превращает бета-каротин тыквы в витамин А — питательное вещество, известное своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Это питательное вещество защищает клетки от повреждения и может помочь снизить риск возрастных заболеваний глаз, таких как макулярная дегенерация и катаракта.

Поддержка иммунитета

Бета-каротин тыквы — это мощное питательное вещество, которое помогает поддерживать иммунную систему и другие важные функции.

В журнале Nutrients говорится, что витамины A, C и E, содержащиеся в тыкве, могут помочь защитить слизистую оболочку кишечника, что, в свою очередь, помогает предотвратить микробы и инфекции.

Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, такие как тыква, могут положительно влиять на здоровье кишечника, тем самым поддерживая иммунную систему.

Здоровье сердца

По данным журнала Advances in Nutrition, тыква богата калием, кальцием и магнием, поэтому может регулировать кровяное давление и предотвращать сердечные заболевания.

Эти питательные вещества важны, ведь направлены на снижение уровня сахара в крови и предотвращение высокого давления.

Питательные вещества тыквы также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, сердечной недостаточности, инсульта и других заболеваний.

Улучшение пищеварения

Пищеварительной системе нужна клетчатка для регулярного опорожнения кишечника и поддержания здорового баланса полезных бактерий.

Один стакан консервированной тыквы содержит почти треть рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Также молекулы, содержащиеся в тыквенной кожуре, могут поддерживать здоровые бактерии в кишечнике.

Состояние кожи улучшится

Согласно данным в журнале Nutrients, витамины С, Е и А, содержащиеся в тыкве, необходимы для общего здоровья кожи. В частности, витамин А может помочь защитить кожу от повреждений солнцем, а также улучшить ее текстуру.

Витамины С и Е известны своим антиоксидантным действием в средствах ухода за кожей.

Кому нельзя есть тыкву

Большинство здоровых взрослых могут безопасно наслаждаться тыквой. Однако, если вы впервые пробуете ее, стоит знать о следующем:

— аллергическая реакция — люди с пищевой аллергией или чувствительностью к определенным продуктам могут испытывать желудочно-кишечные симптомы или сыпь после употребления тыквы

— пищеварение — поскольку тыква имеет высокое содержание клетчатки, ее употребление может повлиять на пищеварительную систему и способствовать вздутию

— побочные эффекты лекарств — некоторые питательные вещества тыквы могут влиять на то, как организм усваивает или выводит определенные лекарства. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх