Что будет, если шашлык запить алкоголем
7 мая 2025, 21:52

К каким последствиям для организма может привести сочетание шашлыка и алкоголя, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Вред красного мяса
Красное мясо само по себе не «яд». Оно содержит железо, белок, B12 — всё это нужно организму. Но в 2015 году ВОЗ официально признала переработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон) канцерогеном 1-й группы, а непереработанное красное мясо — возможным канцерогеном 2А группы. Это значит, что регулярное потребление большого количества этого продукта может повышать риск колоректального рака.
Высокотемпературная термическая обработка мяса — особенно на открытом огне — приводит к образованию гетероциклических аминов (HCAs) и полициклических ароматических углеводородов (PAHs) — веществ, обладающих канцерогенным потенциалом.
Чем дольше и сильнее прожариваете, особенно с корочкой и гарью, — тем больше этих веществ попадает в организм.
Насыщенные жиры и гемовое железо в больших дозах могут быть прооксидантом (вещества, действие которых приводит к возникновению окислительного стресса).
Вред алкоголя
Алкоголь в этой связке — не просто «спутник», а катализатор. Даже умеренное потребление (один-два бокала) может:
— усиливать всасывание канцерогенов;
— нарушать детокс-функции печени (при длительном употреблении);
— действовать как провокатор воспаления;
— увеличивать риск онкологических заболеваний (груди, пищевода, желудочно-кишечного тракта). Это подтверждено метаанализами и рекомендациями ВОЗ.
Потому, запивая жареное мясо алкоголем, вы наносите серьёзный вред организму.
Как уменьшить вред от шашлыка?
1. Маринуйте правильно
Добавление лимонного сока, розмарина, чеснока или лука в маринад снижает образование канцерогенов. Уксус и майонез только усилят вред.
2. Не жарьте до угля
Избегайте сильного обугливания. Лучше убрать мясо с огня чуть раньше и довести до готовности в фольге или на фольгированной решётке.
3. Используйте овощи
Овощи (особенно листовые, крестоцветные) содержат фитохимические вещества, которые помогают организму справляться с канцерогенами.
4. Меняйте тип мяса
Индейка, курица без кожи — лучше, чем свинина или говядина. Красное мясо желательно употреблять не чаще одного-два раз в неделю. Кроме того, прожилки и жир выделяют больше канцерогенов при жарке.
5. Не запивайте алкоголем и газировкой
Идеальный вариант — вода или натуральный квас без сахара. Травяной чай, лимонад с лимоном и мятой — тоже отлично.
При этом не нужно отказываться от шашлыков насовсем. Но важно понимать: то, как вы его готовите и чем запиваете, определяет последствия. Умеренное, осознанное потребление с овощами и водой позволит сделать выбор в пользу здоровья.
Врач предупредила об опасности жидкости для розжига. Дело не в риске возгорания
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Топовый бой Казахстан — Узбекистан состоится в UFC. Известна дата

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против сенсационной теннисистки в Риме

В UFC исключили возвращение Шавката Рахмонова в этом году
