Lifestyle

Что лучше — рыба или курица? Диетологи назвали самый выгодный источник белка

4 июня 2025, 16:37

Что лучше — рыба или курица? Диетологи назвали самый выгодный источник белка

Куриная грудка и рыба, особенно морская и жирная, — фавориты тех, кто следит за фигурой и здоровьем, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Но какой из продуктов на самом деле выигрывает по количеству белка, витаминов и калорий?

По данным диетологов, 85 г жареного куриного филе содержат 126 калорий, 25 г белка и всего 3 г жира. Лосось в аналогичном объеме дает уже 133 калории, 23 г белка и 5 г жира. При этом дикий лосось — чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот. Кроме того, он богат витаминами D и B12, которые поддерживают работу мозга и нервной системы.

Однако, куриное филе все равно выигрывает по «эффективности»: в нем максимум белка и минимум калорий. Лосось хотя и более жирный, зато содержит незаменимые жирные кислоты, которых нет в птице.

По мнению экспертов издания Today, выбор продукта зависит только от предпочтений. В идеале нужно чередовать и курицу, и рыбу, чтобы одновременно контролировать вес, наращивать мышцы, поддерживать работу сердца и когнитивных функций. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх