Lifestyle

Какой гарнир можно назвать самым полезным — это не макароны и даже не гречка

5 июня 2025, 16:49

Какой гарнир можно назвать самым полезным — это не макароны и даже не гречка

Ответ на вечный вопрос «что приготовить на гарнир?» найден — разобраться помогли ученые, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

«Какой гарнир можно назвать самым полезным — это не макароны и даже не гречка», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.

Исследование Иллинойсского технологического института показало, что нут и черная фасоль отличаются выраженными оздоровительными свойствами. Доказать это получилось в ходе эксперимента.

В течение 12 недель 72 добровольца с преддиабетом ели в день по 200 г нута, черной фасоли или риса. Результаты впечатлили.

Нут заметно снижал уровень холестерина, а фасоль уменьшала маркеры хронического воспаления — в частности, уровень интерлейкина-6, что особенно важно для людей с нарушениями обмена веществ, у которых высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что бобовые будут полезны не только людям с предрасположенностью к диабету или сердечным проблемам. И фасоль, и нут являются ценными источниками изофлавонов, растительных эстрогенов, поддерживающих здоровье сердца, костей и мозга.

Еще один плюс — изофлавоны снижают риск рака, чувствительного к эстрогену, включая рак груди и яичников, добавили эксперты «Доктор Питер».

В качестве гарнира можно подавать как приготовленные замоченные или замороженные смеси, так и консервированные варианты без избытка соли и прочих добавок.

Однако консультация врача перед включением бобовых в рацион не помешает, ведь продукт неоднозначно влияет на пищеварение при чувствительном ЖКТ. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх