Что надо есть зимой — мясо или рыбу? Запомните на всю жизнь
12 января 2025, 12:22
Зимой предпочтительнее включать в рацион рыбу, особенно ту, что выловлена в холодных морях. Об этом Life.ru рассказала нутрициолог Лариса Никитина, передает Sports.kz.
По её словам, рыба из естественной среды обитания, например из океанов и морей, гораздо полезнее, чем та, которая выращивается на фермах. В садках зачастую применяют антибиотики и гормоны, чтобы минимизировать заболевания и ускорить рост.
Однако Никитина подчеркнула, что даже рыба из естественной среды может быть неидеальной, так как моря сегодня сильно загрязнены. Если выбирать между морской и речной рыбой, предпочтение всё же стоит отдать морской, особенно из холодных вод.
«Если вернуться к содержанию белка в рыбе, мясе или мясе птицы, оно приблизительно одинаковое, там незначительная разница. Но в красном мясе и курином мясе птицы нет омега-3 жирных кислот. Это большая проблема, потому что у жителей большие дефициты по омеге-3. В рыбе очень много йода, которого также у жителей наблюдается большой дефицит», — сказала Никитина.
Никитина добавила, что с витаминами А и D ситуация та же. В мясе их нет. Витамины группы В, в частности В12, которыми богата говядина, также богаты красное и куриное мясо. В рыбе находится тоже очень много витаминов группы В, что особенно полезно зимой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram