SPORTS.KZ

Lifestyle

Названа лучшая зелень для людей старше 50 лет. Богата кальцием, витамином В12 и калием

11 января 2025, 14:26

Названа лучшая зелень для людей старше 50 лет. Богата кальцием, витамином В12 и калием

Хотя овощи и фрукты полезны для организма, именно листовая зелень имеет особые преимущества для общего здоровья и самочувствия, сообщает Sports.kz со ссылкой на Oboz.ua.  

Если вы хотите прожить долгую жизнь, важно добавить в рацион листовую зелень, в частности шпинат, который помогает поддерживать сердце, кости и мозг. 

Это простой способ, который поможет сохранить здоровье на долгие годы, а также обеспечит организм витаминами и антиоксидантами. Подробно, почему стоит увеличить долю зелени в пище, рассказали в Eat This, Not That.

Шпинат — это настоящий суперпродукт для здоровья, поскольку содержит кальций, калий, немного витамина B12, клетчатку и антиоксиданты. Он поддерживает здоровье сердца, кишечника и помогает бороться с воспалением. Эта листовая зелень идеально дополняет рацион, и имеет значительные преимущества для тех, кто поддерживает здоровое старение.

Включение шпината в рацион полезно для людей старше 50 лет, ведь он богат кальцием, витамином В12 и калием. В частности, кальций в его составе поддерживает кости, витамин В12 важен из-за снижения его усвоения с возрастом, а калий полезен для сердца и мышц. Также, не стоит забывать о белке, необходимом для сохранения мышечной массы, которая теряется с возрастом. В этом случае именно шпинат является простым способом получить эти питательные вещества.

Хотя после 50 лет шпинат является отличным выбором для поддержания здоровья, все же стоит придерживаться сбалансированной диеты. Шпинат станет полезным дополнением, но разнообразие в питании является ключом к получению всех необходимых нутриентов.

Например, кальций стоит искать в молоке, сыре или йогурте, а витамин B12 — в мясе, яйцах, рыбе или обогащенных злаках. Для калия попробуйте добавить в рацион фрукты, овощи и молочные продукты. 

Кроме того, чтобы увеличить долю шпината в рационе, добавьте эту зелень в омлеты на завтрак, приготовьте с ним салаты на обед или используйте в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для еще большей пользы смешивайте шпинат в смузи, а также добавляйте его в супы, пасту или выпечку. Этот универсальный ингредиент легко адаптируется к любому блюду. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх