Диетолог назвала самые полезные для здоровья виды сыра
11 января 2025, 08:26
Дипломированный диетолог Джули Аптон назвала самые полезные для здоровья виды сыра, сообщает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
«Хотя многие считают сыр полезным молочным продуктом, некоторые не советуют его из-за содержания в нем насыщенных жиров и натрия. Однако, при наличии более 1500 сортов сыра его пищевая ценность может значительно различаться», — отметила эксперт в беседе с eatthis.com.
По словам диетолога, сыр — богатый питательными веществами молочный продукт, который может стать ценной частью здорового рациона. Он содержит высококачественный белок, кальций, калий, магний и витамины группы В. Некоторые сорта, особенно выдержанные, но не пастеризованные, также содержат полезные пробиотики, которые поддерживают пищеварение и общее состояние здоровья. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, распространенные сыры, богатые пробиотиками, включают такие: швейцарский, проволоне, гауда, чеддер, эдам и творог.
Специалист предупредила, что решающее значение имеет умеренность употребления, так как жирные сорта могут содержать много насыщенных жиров. Например, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не превышать 6% от суточной калорийности — около 13,5 граммов для диеты в 2000 калорий.
Какой сыр полезнее — список от диетолога
В свой перечень самых полезных сыров Джули Аптон включила такие:
Моцарелла (частично обезжиренная). Содержит меньше калорий, насыщенных жиров и натрия по сравнению со многими другими «более плотными» сортами сыра.
Творог. Один из самых богатых белком и наименее жирных сортов сыра, что делает его популярной так называемой «диетической» пищей. Помимо того, что творог богат кальцием, он содержит лейцин — незаменимую аминокислоту для наращивания и сохранения мышечной массы.
Фета. В этом сыре меньше калорий и насыщенных жиров, чем в большинстве других.
Швейцарский сыр. Богатый белком швейцарский сыр является одним из самых полезных сыров, поскольку содержит больше витамина B12, чем другие сыры, и является одним из немногих сортов с витамином A, который является питательным веществом, важным для иммунной системы и глаз.
Пармезан (тертый). Содержит больше натрия, чем многие другие сыры, но из-за высокого содержания белка и умеренного содержания насыщенных жиров входит в список лучших вариантов.
Козий. Содержит шесть граммов белка и такие необходимые питательные вещества, как кальций и витамин А. Он также содержит пробиотики для поддержания здоровья ЖКТ.
Рикотта (частично обезжиренная). Это хороший источник кальция, витамина А, витаминов группы В и калия.
Выдержанный чеддер. Содержит меньше лактозы и может легче усваиваться. Кроме того, он богат витамином К2, необходимым для плотности костей. А также содержит полезные пробиотики, которые поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и общую иммунную систему.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Мясо получится идеально мягким. Вот как нужно жарить свинину — самый лучший вариант
10 января 2025, 15:57Питание
Почему нельзя готовить мясо сразу из холодильника — важные советы от шеф-поваров
10 января 2025, 15:22Питание