SPORTS.KZ

Lifestyle

Диетолог назвала самые полезные для здоровья виды сыра

11 января 2025, 08:26

Диетолог назвала самые полезные для здоровья виды сыра

Дипломированный диетолог Джули Аптон назвала самые полезные для здоровья виды сыра, сообщает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

«Хотя многие считают сыр полезным молочным продуктом, некоторые не советуют его из-за содержания в нем насыщенных жиров и натрия. Однако, при наличии более 1500 сортов сыра его пищевая ценность может значительно различаться», — отметила эксперт в беседе с eatthis.com.

По словам диетолога, сыр — богатый питательными веществами молочный продукт, который может стать ценной частью здорового рациона. Он содержит высококачественный белок, кальций, калий, магний и витамины группы В. Некоторые сорта, особенно выдержанные, но не пастеризованные, также содержат полезные пробиотики, которые поддерживают пищеварение и общее состояние здоровья. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, распространенные сыры, богатые пробиотиками, включают такие: швейцарский, проволоне, гауда, чеддер, эдам и творог.

Специалист предупредила, что решающее значение имеет умеренность употребления, так как жирные сорта могут содержать много насыщенных жиров. Например, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не превышать 6% от суточной калорийности — около 13,5 граммов для диеты в 2000 калорий.

Какой сыр полезнее — список от диетолога

В свой перечень самых полезных сыров Джули Аптон включила такие:

Моцарелла (частично обезжиренная). Содержит меньше калорий, насыщенных жиров и натрия по сравнению со многими другими «более плотными» сортами сыра.

Творог. Один из самых богатых белком и наименее жирных сортов сыра, что делает его популярной так называемой «диетической» пищей. Помимо того, что творог богат кальцием, он содержит лейцин — незаменимую аминокислоту для наращивания и сохранения мышечной массы.

Фета. В этом сыре меньше калорий и насыщенных жиров, чем в большинстве других.

Швейцарский сыр. Богатый белком швейцарский сыр является одним из самых полезных сыров, поскольку содержит больше витамина B12, чем другие сыры, и является одним из немногих сортов с витамином A, который является питательным веществом, важным для иммунной системы и глаз.

Пармезан (тертый). Содержит больше натрия, чем многие другие сыры, но из-за высокого содержания белка и умеренного содержания насыщенных жиров входит в список лучших вариантов.

Козий. Содержит шесть граммов белка и такие необходимые питательные вещества, как кальций и витамин А. Он также содержит пробиотики для поддержания здоровья ЖКТ.

Рикотта (частично обезжиренная). Это хороший источник кальция, витамина А, витаминов группы В и калия.

Выдержанный чеддер. Содержит меньше лактозы и может легче усваиваться. Кроме того, он богат витамином К2, необходимым для плотности костей. А также содержит полезные пробиотики, которые поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и общую иммунную систему. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх