Lifestyle

Диетолог Усика назвала супер-ягоду, которая замедляет старение. Есть в каждом магазине

23 мая 2025, 09:24

Диетолог Усика назвала супер-ягоду, которая замедляет старение. Есть в каждом магазине

Черника давно известна не только как вкусная ягода, но и как настоящий суперфуд. Это природный «щит» для сердца, мозга и иммунитета. Что делает эту ягоду настолько уникальной? Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу врача-эндокринолога и диетолога Екатерины Толстиковой, передает Sports.kz.

«Диетолог Усика назвала супер-ягоду, которая замедляет старение: есть в каждом магазине», — гласит заголовок статьи на сайте РБК-Украина.

Чем полезна черника

По словам эксперта, черника — это топ из всех ягод по антиоксидантному уровню. Она имеет очень много полифенолов и биофлавоноидов — это таких молекул, которые когда попадают в организм, то обезвреживают разрушение клетки и борются со свободными радикалами.

«То есть таким образом черника становится мощным антиоксидантом и антиэйджинг продуктом для того, чтобы отсрочить старение организма и снижать воспаление», — сказала диетолог украинского боксера Александра Усика.

Добавим, что чернику часто рекомендуют для поддержания здоровья глаз. Она может улучшить ночное зрение и уменьшить усталость глаз, особенно при работе за экраном.

Регулярное потребление черники также помогает снижать уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление и улучшает эластичность сосудов.

К тому же ягода улучшает память, концентрацию и когнитивные функции, а также может уменьшать риск возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Кому нельзя есть ягоду

Черника — очень полезная ягода, но есть ситуации, когда ее употребление может быть нежелательным или ограниченным. Вот кому не рекомендуется есть чернику или стоит делать это с осторожностью:

— людям с аллергией — хотя редко, но черника может вызвать аллергическую реакцию: высыпания, зуд, отеки, проблемы с дыханием

— при склонности к запорам — черника (особенно сушеная) имеет вяжущий эффект, поэтому может усилить запоры

— при камнях в почках — черника содержит щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию оксалатных камней в почках

— при пониженном давлении (гипотонии) — черника может снижать артериальное давление, поэтому людям со стабильно низким давлением следует употреблять ее осторожно

— диабетикам — хотя черника имеет низкий гликемический индекс, в больших количествах она все равно содержит сахара. Стоит контролировать объем потребления и следить за уровнем глюкозы

— во время приема антикоагулянтов — черника содержит витамин K, который влияет на свертываемость крови, поэтому ее следует избегать или ограничивать при лечении препаратами, снижающими свертываемость. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх