Диетолог Усика назвала супер-ягоду, которая замедляет старение. Есть в каждом магазине
23 мая 2025, 09:24

Черника давно известна не только как вкусная ягода, но и как настоящий суперфуд. Это природный «щит» для сердца, мозга и иммунитета. Что делает эту ягоду настолько уникальной? Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу врача-эндокринолога и диетолога Екатерины Толстиковой, передает Sports.kz.
«Диетолог Усика назвала супер-ягоду, которая замедляет старение: есть в каждом магазине», — гласит заголовок статьи на сайте РБК-Украина.
Чем полезна черника
По словам эксперта, черника — это топ из всех ягод по антиоксидантному уровню. Она имеет очень много полифенолов и биофлавоноидов — это таких молекул, которые когда попадают в организм, то обезвреживают разрушение клетки и борются со свободными радикалами.
«То есть таким образом черника становится мощным антиоксидантом и антиэйджинг продуктом для того, чтобы отсрочить старение организма и снижать воспаление», — сказала диетолог украинского боксера Александра Усика.
Добавим, что чернику часто рекомендуют для поддержания здоровья глаз. Она может улучшить ночное зрение и уменьшить усталость глаз, особенно при работе за экраном.
Регулярное потребление черники также помогает снижать уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление и улучшает эластичность сосудов.
К тому же ягода улучшает память, концентрацию и когнитивные функции, а также может уменьшать риск возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Кому нельзя есть ягоду
Черника — очень полезная ягода, но есть ситуации, когда ее употребление может быть нежелательным или ограниченным. Вот кому не рекомендуется есть чернику или стоит делать это с осторожностью:
— людям с аллергией — хотя редко, но черника может вызвать аллергическую реакцию: высыпания, зуд, отеки, проблемы с дыханием
— при склонности к запорам — черника (особенно сушеная) имеет вяжущий эффект, поэтому может усилить запоры
— при камнях в почках — черника содержит щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию оксалатных камней в почках
— при пониженном давлении (гипотонии) — черника может снижать артериальное давление, поэтому людям со стабильно низким давлением следует употреблять ее осторожно
— диабетикам — хотя черника имеет низкий гликемический индекс, в больших количествах она все равно содержит сахара. Стоит контролировать объем потребления и следить за уровнем глюкозы
— во время приема антикоагулянтов — черника содержит витамин K, который влияет на свертываемость крови, поэтому ее следует избегать или ограничивать при лечении препаратами, снижающими свертываемость.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной за финал турнира в Страсбурге

Елена Рыбакина сыграла за выход в полуфинал турнира во Франции

«Пора заканчивать». К руководителям хоккея Казахстана выступили с призывом после провала на ЧМ-2025
