Lifestyle

Диетолог выделила три ошибки, из-за которых полезные семечки превращаются в яд

16 мая 2025, 12:53

Диетолог выделила три ошибки, из-за которых полезные семечки превращаются в яд

Подсолнечные семечки — источник клетчатки, витамина Е, растительного белка и жирных кислот. Однако при неправильном обращении они могут стать опасными. Диетолог Елена Соломатина объяснила, какие ошибки делают семечки вредными и чем это грозит организму, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Главная ошибка — жарить семечки до «дымка». Выделяются токсичные соединения, аналогичные тем, что появляются в перегретом масле.

Такой продукт уже нельзя назвать полезным: он «бьет» по печени и повышает риск воспалительных процессов. Идеальный вариант — легкая просушка на сковороде или в духовке.

Также семечки, как и орехи, быстро окисляются. Если держать их на солнечном свете и в тепле, внутри могут появиться плесень и грибок афлатоксин — крайне токсичное соединение.

Поэтому важно соблюдать условия хранения и обязательно следить за сроком годности. Особенно это касается продукции на развес.

Наконец, семечки богаты жирными кислотами омега-6, но без достаточного поступления омега-3 они не подавляют, а усиливают воспаление в организме, предупредила Елена Соломатина в беседе с «Вечерним Санкт-Петербургом».

А еще продукт калорийный (больше горсти в день лучше не есть) и вредит зубам при неправильной чистке — нужно только руками, а не зубами. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх