Диетолог выделила три ошибки, из-за которых полезные семечки превращаются в яд
16 мая 2025, 12:53

Подсолнечные семечки — источник клетчатки, витамина Е, растительного белка и жирных кислот. Однако при неправильном обращении они могут стать опасными. Диетолог Елена Соломатина объяснила, какие ошибки делают семечки вредными и чем это грозит организму, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Главная ошибка — жарить семечки до «дымка». Выделяются токсичные соединения, аналогичные тем, что появляются в перегретом масле.
Такой продукт уже нельзя назвать полезным: он «бьет» по печени и повышает риск воспалительных процессов. Идеальный вариант — легкая просушка на сковороде или в духовке.
Также семечки, как и орехи, быстро окисляются. Если держать их на солнечном свете и в тепле, внутри могут появиться плесень и грибок афлатоксин — крайне токсичное соединение.
Поэтому важно соблюдать условия хранения и обязательно следить за сроком годности. Особенно это касается продукции на развес.
Наконец, семечки богаты жирными кислотами омега-6, но без достаточного поступления омега-3 они не подавляют, а усиливают воспаление в организме, предупредила Елена Соломатина в беседе с «Вечерним Санкт-Петербургом».
А еще продукт калорийный (больше горсти в день лучше не есть) и вредит зубам при неправильной чистке — нужно только руками, а не зубами.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча Казахстана против действующего чемпиона мира по хоккею

«Астана» приняла решение по трансферу Ислама Чеснокова

Объявлена дата боя Жанибека Алимханулы с чемпионом мира за три титула
