Lifestyle

Достиг успеха без тренеров. Впечатляющая история титулованного бодибилдера

27 августа 2025, 00:01

Достиг успеха без тренеров. Впечатляющая история титулованного бодибилдера

Джей Катлер стал одним из самых известных бодибилдеров без помощи тренеров, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Биография Джея Катлера

Джей Катлер родился 3 августа 1973 года в Массачусетсе, США. Рос на ферме, поэтому с детства привык к тяжёлому физическому труду. Кроме того, старший брат Джея работал на стройке и часто звал младшего на помощь. Джей охотно брался за любую работу, которая требовала физических усилий.

Уже в старших классах парень сильно отличался от своих сверстников — крепкий сильный юноша быстро стал звездой школы. Джей серьёзно увлекся футболом и даже подумывал связать с ним профессиональную карьеру. Но передумал и поступил в колледж на факультет криминального права.

Однажды в руки 18-летнего Джея попали спортивные журналы с фотографиями культуристов и рассказами об их достижениях. Именно в тот момент Катлер и задумался заняться бодибилдингом. Сейчас Джей со смехом вспоминает, что в юности и не помышлял ни о каких титулах и мировой славе. Всё, что он хотел — это быть похожим на крутых парней на тех фото.

Сначала Джей занимался сам в местном тренажёрном зале. Парню казалось, что он самостоятельно и без проблем нарастит мышечную массу. Он занимался практически каждый день, изнуряя себя тренировками по два-три часа. Тело крепло, но масса, наоборот, подсушивалась. Тогда Джей понял, что бодибилдинг — это не просто статичное выполнение упражнений, здесь есть свои правила и нужно обладать пулом знаний, чтобы привести себя в желаемую форму.

«Мои тренировки остаются неизменными с самого начала. Когда я иду в тренажёрный зал, моя основная цель — отлично позаниматься. В юные годы зал был для меня своего рода терапией. Это было время, когда я мог уединиться со штангой и блинами и не думать о будущем».

Катлер стал изучать специальную литературу, много общался с профессиональными спортсменами. В течение нескольких месяцев он составил собственную программу и тренировался по ней. В 18 лет Джей выжимал лёжа штангу весом в 140 кг. А уже в 20 лет предстал на первых соревнованиях — на юниорском турнире NPC Iron Bodies Invitational, где одержал победу и получил титул чемпиона в тяжёлом весе.

В 22 года он завоевал первое место среди любителей на знаменитой «Ночи чемпионов». Судьи и тренеры посоветовали парню профессионально заняться бодибилдингом. И через несколько месяцев Катлер отправился в солнечную Калифорнию — фабрику грёз для всех культуристов.

Здесь провинциальный парень столкнулся с жёсткой конкуренцией. Как не пытался он завести дружбу с бодибилдерами, Джея всё равно не принимали в свой круг. Мол, зачем помогать начинающему культуристу, будущему сопернику. Разочарованному Джею пришлось вернуться домой в Массачусетс. Здесь он приступил к своим, привычным тренировкам.

Два года упорной работы над собой принесли грандиозные плоды. Джей Катлер завоевал золото национального чемпионата США среди любителей. В 2000-м бодибилдер победил в «Ночи чемпионов» и уже в качестве профессионала и полноценного соперника переехал в Калифорнию.

Титулы и награды

Для Джея началась череда конкурсов и чемпионатов. В конце 90-х он привлёк внимание прославленного эксперта в сфере культуризма — Криса Ацето. Тот стал наставником Джея, корректировал питание и помогал наращивать мышечную массу.

В результате титанического труда над собой Катлер увеличил вес до 120 кг. В 2001-м, 2003-м и 2004-м взял вторые места на конкурсе «Мистер Олимпия» и три года подряд удерживал первенство в «Арнольд Классик».

Главным соперником Джея считался Ронни Колеман. Катлер лишь на шаг отступал от соперника на звание сильнейшего культуриста планеты. Ронни — восьмикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия», а Джею всё не удавалось свергнуть его с пьедестала почёта.

Катлер поставил перед собой цель завоевать титул «Мистер Олимпия» и достиг её в 2006-м! На сегодняшний день Джей Катлер — четырёхкратный обладатель титула «Мистер Олимпия» (в 2006, 2007, 2009, 2010 годах).

В 2003 году Джей решил взять под опеку Фила Хита, начинающего бодибилдера. Благодаря тренерству Катлера Фил быстро продвинулся в рейтинге культуристов, а в 2011-м увёл первенство на «Мистере Олимпия» у своего учителя. Джей был невероятно рад победе своего ученика!

Джей отрицал все подозрения о приёмах стероидов, к вопросам о подобных вещах относился крайне негативно. Катлер много времени тратил на изучение влияния бодибилдинга на здоровье, поэтому своевременно проходил медицинские обследования и старался не перегружать организм. Единственное вредное увлечение Джея, от которого он никак не может избавиться — это солярий. Загорать Катлер привык ещё в период соревнований и до сих пор проводит в домашнем солярии по три раза в неделю.

На счету Катлера такие титулы:
«Айронмэн Про» — 1999, третье место;
«Ночь чемпионов» — 2000, первое место;
«Мистер Олимпия Рим» — 2000, второе место;
«Гран-при Англии» — 2000, второе место;
«Арнольд Классик» — 2002, первое место;
«Айронмэн Про» — 2003, первое место;
«Арнольд Классик» — 2003, первое место;
«Сан-Франциско Про» — 2003, первое место;
«Мистер Олимпия» — 2003, второе место;
«Гран-при России» — 2003, второе место;
«Гран-при Великобритании» — 2003, первое место;
«Гран-при Голландии» — 2003, первое место;
«GNC Шоу силы» — 2003, второе место;
«Арнольд Классик» — 2004, первое место;
«Гран-при Австрии» — 2006, первое место;
«Гран-при Румынии» — 2006, первое место;
«Гран-при Голландии» — 2006, первое место;
«Шеру Классик» — 2011, второе место.

Тренировки и питание

В лучшие, соревновательные годы, вес Джея составлял 125 кг при росте в 176 см. Окружность бицепса Джея — 57 см, бедра — 79 см, голени — 48 см, а талии — 86 см. Максимальный жим лёжа — 250 кг, в становой тяге — 305 кг и в приседе — 320 кг.

Чтобы поддерживать мышечную массу, Катлер придерживался рациона в 5000-6000 калорий. Питаться приходилось часто и много. Катлер без проблем и с удовольствием качал железо, но неохотно таскал с собой контейнеры с едой.

Джей признавался, что в периоды подготовки к чемпионатам практически не чувствовал вкуса еды, у него не было любимых блюд. Он просто потреблял пищу, как машина, нуждающаяся в дозаправке. Кроме того, на такое питание уходило очень много денег. Один из спортивных журналов как-то решил подсчитать, сколько Катлер тратит на еду в месяц. По их подсчётам, получилось порядка $ 50 тыс.

Джею приходилось есть даже ночью, для этого он ставил будильник. Однако в ночные приёмы — только белковая лёгкая пища (обычно это была белая рыба).

В моём доме две морозилки для хранения мяса. Каждый день я съедал около 2 кг говядины! Я мог купить 70 кг куриных грудок и 360 яиц за раз и забить ими весь холодильник!

Джей Катлер тренируется по собственной методике: два-четыре дня активных занятий и два дня отдыха, чтобы тело могло восстановиться. При этом одна тренировка может длиться 45 минут, а другая — аж три часа. Всё зависит от плана упражнений и направленности на определённые группы мышц.

Интересно, но кардиозанятия Джей не приветствует, по его мнению, в его случае они бесполезны. Для сушки тела он обычно урезает свой привычный рацион — сначала уменьшает количество углеводов и повышает уровень белка, а через пару дней, наоборот, меняет местами. Также в обязательной рутине Катлера сауна. По словам бодибилдера, она не только высвобождает лишнюю воду, но и отлично восстанавливает мышцы даже после самых убийственных тренировок.

Джей понимал, что бодибилдинг довольно жёсткий и эгоистичный вид спорта, который много времени отнимает на подготовку к соревнованиям.

«Да, бодибилдинг отбирает время для личной жизни и семьи. Хотя, чтобы быть успешным, приходится быть эгоистом, и это касается не только бодибилдинга».

Завершение карьеры

В 2013 году Джей Катлер после шестого места на конкурсе «Мистер Олимпия» заявил о завершении карьеры. Он решил посвятить себя бизнесу и собственной фирме по продаже спортивного питания и одежды.

«На данном этапе жизни мне не нужно особо что-нибудь планировать. Я свободный духом, вольный делать всё, что пожелаю, и это именно то, чего я хочу. Бодибилдинг дал мне такой шанс».

Впрочем, тренировки для Джея уже как образ жизни. Он также продолжает проводить много времени в зале, делится видеозанятиями на своей странице в социальных сетях. Участия в чемпионатах и конкурсах остались в прошлом, 52-летний бодибилдер лишь следит за новостями и мероприятиями.

«Сейчас я хожу в зал в основном чтобы оставаться в форме. С утра иду в свой домашний спортзал, где провожу около получаса, а потом после обеда еду в тренажёрку, где провожу максимум час. То есть тренируюсь наполовину меньше, чем раньше. Я вешу около 117 кг. Моя цель — постепенное уменьшение веса, мне нужно 104 кг для идеала», — говорит Джей.

Семь лучших фильмов с Халком Хоганом. Вспоминаем легенду

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх