Элементарный «трюк» превратит макароны в полезный гарнир — как это сделать
30 января 2025, 16:16
Редко макароны называют полезным гарниром, но все может измениться. Нужно просто вовремя подавать их к столу — по секрету, это не сразу после приготовления, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
«Элементарный „трюк“ превратит макароны в полезный гарнир — как это сделать», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.
Эксперты-диетологи Разан Халлак и Виджая Сурампуди посоветовали есть макароны не сразу, а после полного остывания, еще лучше — на следующий день.
Оказалось, что некоторые продукты становятся полезнее после охлаждения. Макароны, рис, картофель и прочие крахмалистые продукты меняют свою структуру. В них образуется так называемый резистентный (устойчивый) крахмал — кишечник человека такой без труда переварит.
«Когда вы охлаждаете крахмалистую пищу, молекулы перестраиваются в более кристаллизованную (то есть более плотную) сеть. Этот процесс называется ретроградацией», — объяснили специалисты.
Кроме того, резистентный крахмал возьмет на себя функцию пищевых волокон и пробиотиков, то есть замедлит всасывание глюкозы в кровь и «подпитает» полезную кишечную микрофлору. Молекулы устойчивого крахмала также участвуют в выработке короткоцепочечных жирных кислот с противовоспалительными свойствами. Благодаря им, как отмечают исследователи, снижается риск колоректального рака.
Чем дольше охлаждаются макароны, тем лучше, уверены собеседники издания TODAY. Обычно достаточно 24 часов в холодильнике. Кстати, при повторном нагревании молекулярная структура продукта не изменится.
Свежеприготовленные макароны, рис или картофель по-своему полезны, если есть их в умеренных количествах. Но для подстраховки на диете или при некоторых заболеваниях (как диабет второго типа) такой «трюк» с гарниром может оказаться особенно полезным.
Какие семь бытовых электроприборов нельзя выключать из розетки. Запомните раз и навсегда
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram