SPORTS.KZ

Lifestyle

Здоровье кожи и потеря веса. Как и зачем есть семена льна

30 января 2025, 18:43

Здоровье кожи и потеря веса. Как и зачем есть семена льна

Лён (Linum usitatissimum) — многолетнее растение, в зависимости от сорта оно может быть однолетним или малолетним, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Высота стебля варьируется от 30 до 120 см, он бывает прямостоячим и ветвистым. Листья линейные, а цветки — синие или белые, раскрывающиеся лишь на один день.

Родина льна — это Ближний Восток, включая территорию современных Сирии, Египта и Месопотамии, откуда он распространился по всему миру. В России лён также имеет долгую историю, а его культивация началась ещё в средние века.

Пищевая ценность

Семена льна содержат высококачественный растительный белок (18-21%), омега-3 и омега-6 жирные кислоты (42-50%), а также минералы и витамины, углеводы и клетчатку.

Кроме того, в них есть витамины группы B, E и минералы, например, фосфор, магний и калий, которые обеспечивают нормальное функционирование организма.

Польза семян льна

Растворимая клетчатка в составе семян способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Она связывает желчные кислоты и помогает выводить их из организма.

Омега-3 жирные кислоты поддерживают здоровье сосудов и сердца, уменьшая риск развития сердечных заболеваний, нормализуя давление и улучшая липидный профиль крови.

Клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает запоры и поддерживает нормальный уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, благодаря ей дольше сохраняется ощущение сытости, что может положительно отразиться на калориийности рациона и улучшить обмен веществ.

Высокое содержание мощных антиоксидантов лигнанов защищает клетки организма от повреждений и помогает предотвратить развитие хронических заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и витамины способствуют увлажнению кожи, улучшению её текстуры, а также здоровью волос, предотвращая их выпадение и улучшая их состояние.

Противопоказания и возможный вред семян льна

При чрезмерном употреблении продукта может проявиться аллергическая реакция в виде сыпи, зуда или других симптомов. Также не исключены нарушения в работе пищеварения из-за избытка клетчатки.

Если вы принимаете лекарства, то надо помнить о том, что семена льна могут спровоцировать нарушения усвояемости препаратов, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Способы употребления

Целые семена льна можно добавлять в каши, йогурты, выпечку, но для лучшей усвояемости рекомендуется их измельчить или замочить. Также можно приготовить настои и отвары. В день рекомендуется принимать одну-две столовые ложки, и лучше эту дозу не превышать, чтобы избежать побочных эффектов.

Семена льна способствуют нормализации обмена веществ, поддерживают работу сердца, помогают улучшить пищеварение и бороться с лишним весом.

Однако важно соблюдать умеренность и помнить о возможных противопоказаниях. Правильное употребление семян льна может значительно улучшить общее состояние здоровья, обогатив рацион ценными питательными веществами. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх