Елена Хрусталева: «Еще год отбегаю, и — все»
Серебряной медалистке Олимпиады в Ванкувере Елене Хрусталевой повторить
этот свой успех в Сочи не удалось. Говоря откровенно, подобного
от казахстанской биатлонистки мало кто ждал, ведь после Олимпийских Игр
2010 года на крупнейших соревнованиях она оказывалась далеко
за пределами первой двадцатки.
Уже покидая олимпийский Сочи, Елена Хрусталева ответила на вопросы журналистов и заявила, что скоро собирается завершить выступления.
— Елена, как Вам трасса в Сочи, про которую так многие уже писали и говорили? Наши лыжники отмечали, что качество снега такое ужасное, что бежать просто было невозможно...
— Возможно, это связано с тем, что они бежали днем. Действительно, было очень жарко бежать на солнцепеке, когда на улице +20 — очень тяжело.
— А к вечеру уже лучше?
— Вечером уже чуть лучше, но все равно — снег подтаявший, и трасса была мягкой и достаточно сложной в этом смысле. Даже закрывали трассу, отменяли тренировку, посыпали селитрой, в связи с этим очень трудно было бежать.
— Есть мнение, что наши сервисмены не совсем справились с задачей и оказались не готовы к такой погоде...
— Я не знаю, как у лыжников, но у нас, у биатлонистов, был всего один сервисмен на всю команду.
— Серьезно? Один на всю сборную?
— Если, допустим, у лыжников у россиян было 20 сервисменов, то у нас он был всего один. Весь остальной сервис был предоставлен Алексею Полторанину. Понятное дело, что один человек со всем в полной мере справиться не может. Сложности снега, подгорье. Это один из факторов неудачи. Наши ошибки никто не исключает — были допущены одна техническая и одна тактическая. От этого никуда не деться.
— Вы впервые участвовали в соревнованиях в тропических условиях?
— Нет — если честно, в Ванкувере тоже было тепло. Просто, может быть, за счет того, что повыше климатическая зона, и не было такого солнцепека.
— Начальство не слишком критически оценило Ваши результаты?
— Нет, ни слова не было сказано. Наоборот, сказали: молодец, что хоть такой результат показала. Мы приехали без доктора, без массажиста — все было предоставлено Алексею Полторанину. На него были сделаны все ставки, поэтому, наверное, с него и спрос.
— В чем причина такого отношения? Посчитали, что биатлон Казахстану не нужен?
— На самом деле, в последние годы Алексей Полторанин являлся лидером, и на него были сделаны ставки. По моим результатам сложно было поверить в медаль. Это было бы чудом, если бы я взяла награду в Сочи. Я рассчитывала попасть в топ-15. Но для этого должны были совпасть все звезды. Если в Ванкувере у меня они совпали, то здесь, такое впечатление, все звезды отвернулись от меня.
— Кажется, у Алексея Полторанина звезды тоже не совпали...
— Да, и у Полторанина тоже. Слава Богу, что они совпали у Дениса Тена, и у нас есть медаль. Он молодой, перспективный, и уверена, что он работал не меньше других. Может, кто-то, скажет, что, мол, повезло, что Плющенко снялся, но это спорт — кто-то падает, у кого-то еще что-то случается.
— Вы собираетесь принять участие в следующей Олимпиаде?
— Нет. Я планирую еще год отбегать и завершу спортивную карьеру.
— Только один год?
— Да, ну так мне лет-то сколько (Смеется)?
— И что дальше? Чем собираетесь заняться? Останетесь в Казахстане?
— Да, в Казахстане — в Россию возвращаться не собираюсь. Хочу сделать акцент на развитие детского спорта в регионах, потому что на сегодняшний день у нас нет замены. У нас только два региона — это Восточный Казахстан и Щучинск, где хоть как-то представлены лыжи и биатлон, но, по сравнению с Европой или Россией, это очень низкий уровень. Конечно, больше всего страдает материально-техническая база: трасса, лыжи, ботинки, ружья. Я часто говорю, о том, что если для, допустим, футбола достаточно одного поля, ворот и мяча, то для биатлона этого никогда не хватит. Я ежегодно провожу турнир на свои призы в селе Балкашино в Акмолинской области. В этом году он пройдет в апреле, и планируем сделать, чтобы это было не разово, а в виде нескольких Кубков в течение всего сезона, чтобы у детей была возможность побольше выступать на соревнованиях, набираться опыта, развиваться.
— Кто может Вас достойно заменить? Кого из молодых казахстанских биатлонисток можете отметите?
— У нас хорошие девчонки. Галя Вишневская — спортсменка с большим будущим. Сейчас она улетает на чемпионат Мира среди юниоров в Америку. Дарья Усанова показывает неплохие результаты. Они очень амбициозные девчонки, готовые работать с азартом и интересом, у которых еще все впереди. Честно, мы сильно еще отстаем в техническом плане. Нужно время, чтобы обучить сервис, тем же самым тренерам выйти на новый уровень. Отмечу, что Агентством по делам спорта и физической культуры Казахстана были созданы все условия для подготовки сборной к Олимпиаде, и это не может не радовать.
— Как Вы думаете, на следующей Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане Казахстану светит больше медалей?
— Конечно. Алексей Полторанин, я уверена, что так же останется в отличной форме и еще прибавит. Ему сейчас только 26 лет — это отличный возраст для спортсмена, и время, чтобы выиграть Олимпиаду, у него еще есть. Денис Тен точно будет расти и поедет в Корею фаворитом. Галина Вишневская еще юниор, и у нее все впереди. Еще есть четыре года. Главное — работать, не опускать руки и понимать, где и что мы теряем, чтобы делать правильные выводы и исправлять ошибки. Все умные говорят, что надо учиться на чужих ошибках, но получается так, что почему-то учишься только на своих. Давайте будем просто учиться, не отчаиваться и продолжать работать.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Олимпиада19 сентября 2024 (09:58)
Елдос Сметов и его квартиры, машины и миллионы. Олимпийского чемпиона продолжают засыпать подарками в Казахстане2 - Олимпиада20 августа 2024 (10:19)
Почему казахстанский бокс провалился на Олимпиаде-2024? Мнения экспертов, болельщиков и нового главного тренера сборной1 - Олимпиада16 августа 2024 (09:44)
Теннис «не явился», бокс провалился, а легкая атлетика низкого уровня. Какие виды спорта подвели Казахстан на Олимпиаде-2024 - Олимпиада14 августа 2024 (18:49)
Главные «виновники» провала Казахстана на Олимпиаде. Топ-5 разочарований по мнению болельщиков
- 19 апреля, 2025
- 17:51Олимпиада
Дональд Трамп поставил Олимпиаду-2028 под угрозу
- 14 апреля, 2025
- 17:55Олимпиада
Россию «допустили» на Олимпиаду-2028 в полноценном статусе
- 12 апреля, 2025
- 19:21Олимпиада
Россия в топе? Опубликован медальный прогноз Олимпиады-2026
- 19:04Олимпиада
Опубликован медальный прогноз Казахстана на Олимпиаду-2026
- 11 апреля, 2025
- 18:33Олимпиада
МОК объявил о новых дисциплинах на Олимпиаде-2028
- 10 апреля, 2025
- 00:44Олимпиада
МОК официально принял решение по России на Олимпиаде-2026
- 9 апреля, 2025
- 22:37Олимпиада
В МОК сделали новое заявление по допуску России до Олимпиады-2026
- 1 апреля, 2025
- 00:50Олимпиада
МОК назначил «День Х» для российского спорта
- 27 марта, 2025
- 20:19ОлимпиадаТренер рассказал, как Елдос Сметов замотивировал казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Париже
- 17:12Олимпиада
В Госдуме РФ огласили точную дату возвращения России в мировой спорт
- 26 марта, 2025
- 19:54Олимпиада
Новый президент МОК приняла решение по допуску России на Олимпиаду-2026
- 25 марта, 2025
- 23:23Олимпиада
Россию призвали готовиться к Олимпиаде-2026
- 22:11Олимпиада
Крокодилы могут сорвать Олимпиаду
- 22 марта, 2025
- 00:08Олимпиада
Новому главе МОК после избрания сообщили страшную новость
- 21 марта, 2025
- 23:27Олимпиада
Новый президент МОК обрадовала россиян перед Олимпиадой-2026