Елена Хрусталева: «Настрой у меня боевой, а там увидим»

Самая титулованная казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева готовится выступить на своей, третьей по счету, Олимпиаде. На прошлых Играх-2010 именно точная стрельба помогла казахстанке подняться на пьедестал почета, завоевав для страны первую медаль зимних Игр с 1998 года.
В интервью «НП» серебряная призерка Олимпийских игр-2010 в Ванкувере Хрусталева оценила собственную готовность к Сочи-2014 на четверку.
— Настрой у меня боевой, а там посмотрим. Биатлон — вид спорта непредсказуемый. Любой может выстрелить.
— С момента Вашего триумфа в Ванкувере прошло четыре года. Для Вас эти годы, что называется, пролетели или все-таки шли дольше, чем обычно?
— Каждый год летит быстрее предыдущего. Годы вообще летят пулей.
— Вы помните ту серебряную гонку в подробностях?
— В подробностях — не помню. Во время соревнований я полностью сосредоточена на своей работе, особых эмоций не возникает. Наоборот, присутствует отрешенность. Бежишь, стреляешь, контролируешь самочувствие. Особенно важен контроль. Главное — не перебрать, чтобы не накрыло раньше времени. А то если возьмешь слишком высокий темп, на всю дистанцию сил не хватит. Ну и знать надо, где добавить в нужный момент. Также много внимания и концентрации требует стрельба и правильный подход к рубежу, так как цена выстрела на индивидуальной гонке очень высока.
— А как же тактика борьбы с соперницами?
— О тактике тоже думаешь. Выделю три момента: тактика гонки, техника прохождения дистанции и психология. Это то, что зависит от самого спортсмена.
— После Олимпиады в Ванкувере в 2010 году Вас в алматинском аэропорту встречали с оркестром...
— Так торжественно меня еще нигде не встречали (до Казахстана Елена успела выступить за две сборные — Россию и Белоруссию). Помню, журналистов было много, получила массу поздравлений. Не забуду ликование казахстанцев. Их радость от того, что у нас появилась медаль. Конечно, особое место в памяти занял прием у президента Нурсултана Назарбаева.
— После вашей медали биатлону предрекали в стране подъем. Что изменилось в казахстанском биатлоне спустя четыре года? Отношение? Финансирование? Инфраструктура?
— Больших изменений не произошло. В команде появились новые молодые ребята, но в основном состав тот же. Отношение и раньше было хорошим. Как и перед Ванкувером, в преддверии Сочи нам создали все условия для подготовки. Мне лично руководители сказали: «Лена, тренируйся, готовься, не останавливайся». Есть доверие, и это приятно, и психологический груз с плеч снимается. Финансирование? Все необходимые летние сборы мы прошли. Срывов не происходило. Но дополнительных спонсоров не появилось. Как были на обеспечении государства, так и остаемся. Что касается инфраструктуры, то в Талгаре близ Алматы был построен лыжно-биатлонный стадион. Не из-за моей медали, а благодаря Азиатским играм.
— Какие действия необходимы для того, чтобы вывести биатлон на новый уровень?
— Сложный вопрос. Мы не боевой вид спорта, где можно в небольшом спортзале тренироваться. Для начала, думаю, детский спорт надо развивать. Это долгосрочные вложения. Результат получим только через 5-7 лет. Необходима государственная программа развития детского спорта. Что касается биатлона, то в больших городах им просто негде заниматься. А в Талгар ездить проблематично, ведь ребенок еще в школе учится. Да и в Талгаре тренеров не найти. А деток очень много хочет заниматься биатлоном, да и не только биатлоном.
— Насколько известно, за четыре года в нашей команде так и не появилось спортсмена, способного выиграть медаль. Или это ошибочное мнение?
— Галина Вишневская, Дарья Усанова, Алина Райкова — молодые спортсменки, они еще будут расти. Ян Савицкий очень сильно подтянулся. Биатлон — дело непредсказуемое. Все может быть.
— Ну а что изменилось в Вашей жизни за эти четыре года, если не секрет?
— Популярной стала. На улицах узнают. Со стороны спортивной общественности чувствую почет и уважение. Финансовое положение улучшилось. И самое главное, у меня теперь есть своя жилплощадь в Алматы, что очень важно. Пока все.
— Известно, что Ваш папа — тренер, он сыграл большую роль в Вашей карьере. Какую роль сыграла Ваша мама?
— Нас четверо детей, и мама вынуждена была не работать, когда мы все учились в школе. Надо было четверых накормить, собрать на тренировки, уроки с нами всеми сделать, а еще домашние хлопоты, да и постсоветское время оказалось тяжелым. После уроков у меня оставалось только 20-30 минут на то, чтобы переодеться, покушать и побежать на тренировку. Когда я приходила домой, все уже было готово: стол накрыт, еда разложена по тарелкам. Я кушала и даже за собой не убирала, не хватало времени.
— Хотели бы, чтобы Ваша мама приехала на Олимпиаду в Сочи?
— Мама не очень любит воочию смотреть соревнования, она и дома, в Красноярске, очень редко ходила на соревнования. А на Олимпиаде больше устанешь, чем увидишь. Маме дома у телевизора комфортней будет за мной наблюдать.
— Что Вас, привыкшую к жизни в близкой, но все же другой стране, России, удивляет больше всего в Казахстане?
— Любовь к праздникам, застолью, сытному богатому столу. Если приглашают в гости, то все очень вкусно — пальчики оближешь.
— Чего Вы ожидаете от предстоящей Олимпиады? Каков Ваш настрой?
— Как и четыре года назад, настрой у меня боевой, а там увидим. Ждать осталось немного.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Биатлон27 ноября 2021 (13:19)
«Не хочу ни в кого тыкать пальцем». Талантливый казахстанский биатлонист объяснил смену гражданства на российское - Биатлон12 февраля 2020 (21:36)
«Не ожидал, что все против нас...». Уличенный в употреблении алкоголя казахстанский биатлонист раскрыл всю правду об инциденте9 - Биатлон23 января 2019 (12:04)
Биатлон: еще одно фиаско. Что имеем — не храним...5 - Биатлон13 декабря 2018 (19:38)
Максат Шаранов: «15 декабря состоится заседание IBU. Будем надеяться, что все решится для нас положительно»
- 17 марта, 2025
- 11:48БиатлонКазахстан выступил в смешанной эстафете на этапе Кубке мира в Словении
- 13 марта, 2025
- 17:54БиатлонКазахстанские биатлонистки выступили в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира
- 12 марта, 2025
- 17:34Биатлон
Казахстан одержал историческую победу спустя 31 год1
- 9 марта, 2025
- 11:53Биатлон
Казахстан выиграл «золото» на этапе Кубка мира по пара биатлону
- 7 марта, 2025
- 13:34БиатлонЧемпион Азиады-2025 по биатлону из Казахстана стал 64-м на этапе Кубка мира
- 4 марта, 2025
- 14:58БиатлонКазахстанцы выступили на юниорском чемпионате мира в масс-стартах
- 15 февраля, 2025
- 22:47Биатлон
Казахстанский биатлонист после победы на Азиаде-2025 стал 64-м на чемпионате мира2
- 9 февраля, 2025
- 22:55Биатлон
Казахстанец стал чемпионом мира по пара биатлону. Видео
- 29 января, 2025
- 21:54БиатлонКазахстанец стал призером этапа Кубка мира по биатлону1
- 24 января, 2025
- 13:40БиатлонКазахстанские биатлонистки выступили в спринте на этапе Кубка мира
- 20 января, 2025
- 12:31БиатлонКазахстанцы выступили в эстафетных и индивидуальных гонках этапа Кубка мира в Германии
- 16 января, 2025
- 12:19БиатлонКазахстанские биатлонисты выступили в индивидуальной гонке этапа Кубка мира
- 15 января, 2025
- 10:24БиатлонНазван состав мужской сборной Казахстана на индивидуальную гонку этапа Кубка мира по биатлону
- 13 января, 2025
- 10:15БиатлонКазахстанские биатлонисты выступили в смешанной эстафете этапа Кубка мира в Оберхофе
- 10 января, 2025
- 11:52БиатлонКазахстанки выступили в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе