SPORTS.KZ

Lifestyle

Есть ли у соли срок годности — диетолог сказала, когда использовать приправу уже нельзя

31 марта 2025, 12:52

Есть ли у соли срок годности — диетолог сказала, когда использовать приправу уже нельзя

Соль, кажется, может храниться вечно, ведь это мощный натуральный консервант. Как тогда понять, что приправа потеряла свои свойства и пора ее обновить? На все вопросы «Едим Дома» доктор медицинских наук диетолог Марият Мухина, передает Sports.kz.

Как отметила эксперт, соль — как минерал — на самом деле не имеет срока годности. Месторождения соли существуют тысячи лет, да и дома ее можно хранить очень долго, особенно в упаковках, надежно защищенных от влаги. Однако в некоторых случаях следить за «возрастом» приправы все-таки нужно.

Так, когда соль смешивают с любыми примесями, например, с хлебными крошками (так называемая «четверговая соль»), она может потерять свои качества или подвергнуться органолептическим изменениям. Срок годности уменьшается и у йодированной, морской или адыгейской соли.

«Например, йод может испаряться, и соль теряет свои свойства, но это также не делает соль опасной для потребления, а просто снижает некоторые полезные качества», — уточнила Марият Мухина.

Как понять, что соль пора выбросить? На это укажут присутствие плесени или черных точек, изменение цвета, появление посторонних запахов. Качество такого продукта явно пострадало, он мог подвергнуться бактериальному или грибковому заражению, поэтому употреблять его в пищу нельзя.

Также соль может слежаться и скомковаться из-за влажности. Опасной ее сложно назвать, но смысла от такой приправы нет — она теряет и вкус, и текстуру. Чтобы такого не происходило, нужно соблюдать базовые правила хранения. Обязательно убирайте соль в герметичную емкость и ставьте ее в сухое, темное и прохладное место. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх