SPORTS.KZ

Lifestyle

Эта мука считается самой полезной. Смело используйте ее, если следите за здоровьем и фигурой

26 апреля 2025, 00:39

Эта мука считается самой полезной. Смело используйте ее, если следите за здоровьем и фигурой

Мука — основа многих блюд, но не все ее виды одинаково полезны, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.

На полках можно найти десятки вариантов: от классической пшеничной до рисовой, миндальной и кокосовой. 

Какая мука самая полезная для выпечки

Пшеничная мука

Чаще используется высшего и первого сортов для выпечки хлеба и сдобы. Основная польза содержится в цельнозерновой или же обойной муке. Она смолота из цельного зерна со всеми оболочками, в которых и содержится основной объем витаминов, минералов и клетчатки. Такая мука очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния. Изделия из качественной пшеничной муки можно оставить при соблюдении диеты. 

Ржаная мука

Придает выпечке характерный темный цвет и делает более полезной для тех, кто следит за питанием. В ржаной муке в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30% больше железа. Изделия из цельнозерновой ржаной муки повышает чувство сытости лучше, чем из пшеничной. Как правило, ржаную муку используют на производствах для выпечки хлеба и хлебцев. Для сладких пирогов и ягодных калиток рекомендуется смешивать с пшеничной мукой, в противном случае мякиш будет липким, тяжелым, с характерной кислинкой. 

Пшеничная и ржаная мука — наиболее распространенные ингредиенты в кулинарии, но подходят далеко не всем. В их составе содержится глютен — белок, который вызывает серьезные проблемы у людей с непереносимостью. В этом случае рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты, исключающую продукты из пшеницы, ржи, ячменя и некоторых других злаков.

Чтобы удостовериться, что перед вами действительно мука без глютена, обратите внимание на маркировку. Самый надежный признак — наличие значка в виде перечеркнутого колоса.

Овсяная мука

Содержит крахмал и, как ни странно, жир, что не свойственно другим сортам муки. По сравнению с пшеничной мукой, в ней находится более высокая доля легкоусвояемых белков и меньше быстрых углеводов. Овсяная мука обладает множеством полезных свойств благодаря богатому составу: кальций, фосфор, цинк, витамины группы B, клетчатка, селен. Мука помогает снизить вероятность развития болезней сердца, поддерживает процесс похудения, стабилизирует уровень глюкозы в крови и положительно влияет на здоровье кожи. 

Чаще всего используется для приготовления оладьев, кексов, печенья, пирогов. Овсяная мука придает изделиям сладкий ореховый вкус и аромат. Тем не менее полностью заменить пшеничную муку на овсяную при приготовлении сдобы нельзя. Дело в том, что овсяная мука не содержит клейковины, которая придает изделиям воздушность и пористость. Выпечка получается плотной, малого объема и высоты. Чтобы сохранить полезные свойства, чаще всего пекари придерживаются следующего соотношения: на 400 г пшеничной муки добавить 100 г овсяной.

Рисовая мука

Возделывают из полированного риса, который легко переваривается и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. А вот жиров в ней существенно меньше по сравнению с пшеничной. Рисовая мука идеально подходит для приготовления сырников, панкейков, кексов. Также рисовую муку используют для детского питания: известно, что кашу, содержащую глютен, детям дают строго после полугода. 

Тем не менее рисовая мука по калорийности почти равна пшеничной муке — 366 ккал в 100 г. Если использовать в выпечке в умеренных количествах, это не навредит фигуре. А вот регулярное потребление сладостей на рисовой муке с большим количеством сахара и масла постепенно может привести к ожирению.

Кукурузная мука

Изготавливается из разных видов кукурузы, наиболее качественной считается из твердого сорта. Изделия из этого сорта муки низкокалорийные и вместе с этим очень сытные. Если в пшеничной муке содержится до 90% углеводов, в кукурузной — не более 60%. В составе, как и в любой другой муке, содержится обилие калия, магния, фосфора, железа, витаминов группы B. Они помогают наладить пищеварение и укрепить иммунную систему. 

Помимо полезных свойств, кукурузная мука добавляет изделиям приятный аромат. Кукурузная мука тонкого помола используется для выпечки пышек, лепешек, мамалыги и многих других национальных блюд. Из муки грубого помола выпекают зернистый и рассыпчатый хлеб.

Как выбрать муку для выпечки

Когда покупаете муку, обратите внимание на ее способность образовывать эластичное тесто — это определяется содержанием клейковины. Этот параметр редко указывают на упаковке, его можно определить по количеству белка в составе:

— 9-10% подходит для приготовления печенья, вафель и сухих бисквитов;

— 10-11% идеальна для пряников, кексов и маффинов;

— 10-12% используется для хлеба и слоеного теста;

— 12-13% применяется для изготовления пасты;

— 13% подходит для сдобы и дрожжевых изделий;

— 13-15% рекомендуется для сложной выпечки, такой как круассаны, куличи и бриоши.

Как правило, безглютеновая мука обладает малым процентом белка. Чтобы приготовить сложные изделия, можно поэкспериментировать с рецептурой и добавить в качестве клейковины крахмал — он делает выпечку более воздушной. 

Готовим тесто для пельменей — тонкое, эластичное, при варке не рвется и готовится без яиц 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх